《红楼梦》的读后感
人说,读一本好书等于拥有第二个生命。的确是这样,没有比沉迷在书中更愉快的了。我是从三年级时开始看这本书的,由于没懂这本书的内涵,正如冰心一开始对它的评价:“林黛玉的哭哭啼啼和贾宝玉的女里女气都使我厌恶”。
相比之下,我更愿意去看一些易懂的名著。在五年级时,我又捧起了她。细心品读:这是怎样一本书啊!正显映了当时的“一个朝代和四个家族的败落,辛酸。”看到了林黛玉多情诗意的话语,“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”也只有曹雪芹才能捏揉出这么一个娇媚柔弱的女子吧!这时,书中的人物,便只有林黛玉是我最喜欢的了。喜欢她的那一种清幽与高雅,喜欢她的才华和丰富的情感,也欣赏它独一无二的慧心。拿着锄头,带着与凡人不一样的风韵,把自己的悲伤与花朵一同抹去了。在六年级时,我重新读它。发现红楼中的人物各有千秋。
像刘姥姥吧,能把人乐得笑开花,“老刘老刘,食量大如牛……”引得园中传出一阵阵清脆的笑声;凤姐做事十分利索,大胆泼辣,在林黛玉出来大观园的时候扯着嗓子说:“哎呀我来迟了……”;薛宝钗,一个十分受人喜爱的姑娘,但却落到了悲观爱情的终局……曹雪芹虽然去世了,但他的著作还在。
他的林妹妹还在葬花;他的凤姐依然在舞台上活跃着;他的贾宝玉还在吟诗作对;他的刘姥姥还在大观园中探索……我爱读红楼梦,爱读它的悲欢离合;爱读它的情节潮起潮落;爱读它的优美的诗词;爱读它的理智与情感。这就是我最爱读的一本书——红楼梦。