《红楼梦》的读后感
在寒假里,我读了十几回《红楼梦》。里面的人物让我深深的震撼了。不说别的,就说那才华横溢、见之忘俗的林黛玉吧。
这林黛玉,生得可谓是腮凝新荔,鼻腻鹅脂,恍若神妃仙女子。她“丹唇未启笑先闻。”她刚进宁国府,就让那贾宝玉的眼睛一亮。
我对她,可是有特别的情感呢。
我喜欢她文采出众。
一首古今堪绝的《葬花辞》,就能让人惊叹不已。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”一句,说出的愁苦绵绵之情意,使性格开朗的我也伤心起来。诗里面包含的一字一词,都讲述着悲衰,流淌着泪水,让人忧愁,让人沉思,让人回味,这真是华彩与至情完美结合的佳作。
林黛玉的文才不只这点,就连随口而出的哼唱之调,也别有情意。不管是即兴,还是思酿,林黛玉的文才总是处处显见的。
除此之外,林黛玉还是个唱歌能手。自她歌喉唱出的歌儿,总是优美婉转,就连黄莺亮嗓的宝钗也自叹不如。
我还喜欢林黛玉那慈悲的心怀。就连那落花,她也要为它安葬,为之怜惜。她真是一个善良的人,她不肯伤害园内的一丝一毫,一个微小的生命,她绝没有探、惜、怜三春去换水鸟那样的行为。
我更喜欢林黛玉的叛逆精神。
她常常抱怨没有知音。但当她表哥拿出本小说――《西厢记》,她那份热情就全表现出来了。说起这点,林黛玉还真是一个思想开放的人。她的丫环就常说,林姑娘所想的,咱们可都不敢想。这些话语,正反映了林黛玉那种不屈的判逆精神。
林黛玉在《红楼梦》中可算是个奇迹。她的思想,她的才华,她的行为,都深深地影响着我。虽说如此,林黛玉也有不好的地方,比如她的多愁善感的性格,常让人心中有所不适。
林黛玉,是文学巨著《红楼梦》的耀眼的一点星光。
好一部《红楼梦》,把万家灯火集于一身,彰显了人间的奇迹。
好一部《红楼梦》,说出了世间冷暖,震撼着人们的心灵。
好一部《红楼梦》,把人物林黛玉,打造成与日月争辉与时空并肩的永远鲜活的美人儿!