《红楼梦》的读后感
探春在十二金钗中算是难得有勇有谋的女子,她果断而能坚持原则,对事公平公正,不徇私枉法,做管理可以让人心服口服,放到现在一定是个很好的公务员。
如果说王熙凤的管理在于善用权利,那么探春的管理就显得灵活而更有人情味一些了。探春管理的高明的地方在于她的敢于放权,如在大观园园子的经营上,探春摒弃以前的按部就班的做法,大胆实行承包责任制。“不如在园子里所有的老妈妈中,拣出几个老成本份,能知园圃的,派他们收拾料理。也不必让他们交租纳税,只问他们一年可以孝敬些什么。”探春把权力下放,让看园子的人自负盈亏,充分调动他们的主观能动性,不仅将圆子料理的很好,还大大节省了开支,这也是红楼梦中很好的一个管理案例。
从以上叙述可以大致看出王熙凤和贾探春管理的两种模式。王熙凤是中央集权式的,善于运用权利,贾府上下,事无巨细均在她的掌握之中,任务分配由她决定,赏罚规则由她制定实施,她是整个管理的唯一核心。这种管理方式所达到的管理效果主要取决于管理者的个人才华、品德修养和综合素质,若管理者是各个方面都较为完美的人,也许也可以有很好的效果,如乔布斯之于苹果,但当管理者有较大的缺陷的时候,往往就非常致命。像王熙凤虽有才华,但由于她的自私自利和徇私舞弊,正是她的所作所为一步步的将贾府推向了衰败的深渊。而探春采取的管理模式要自由、开通一些,她懂得为下人们着想,合理调动他们的积极性,把合适的人放到合适的岗位上,给他们多一些自主权,让管理的复杂度得以简化,管理的效率也得到了提高。