这篇课文是关于生命的,通过飞蛾求生;花苗从砖缝中生长;倾听自己的心跳;从这三个小故事让我们懂得了;要珍惜生命,决不让它白白流失,人的生命是有限的。巴金所说的一句关于生命的名言;我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。
虽然许多动植物是渺小的。但是,生命是宝贵的,他们对生命也是珍惜的,从不浪费。
自然界上的生命不可计数,但生命对于个体是唯一的。我们不能浪费生命,应该多做一些有利于社会的事情。生命时短暂的,也是有限的。但是,我们却可以通过自己不懈的努力去创造无限的价值,使生命穿越时空,成为永恒。