《蓝色的海豚岛》读后感
在今年寒假,我读了一本非常有意义的书 —— 《蓝色海豚岛》。这本书之所以令我觉得很有趣,是因为它总能在书中的不同地方用新颖别致的内容告诉我们道理。
这本书讲述的是:在太平洋中央,有一片地形像侧躺着的海豚的岛屿,人们叫它“海豚岛”。有一群阿特印第安人在这生活地非常快乐!因为海豚岛有大批珍贵的海濑,所以阿特印第安人受到了追捕海濑的俄国人的追杀。阿特酋长决定带着子民离开。在开船的时候,一个小女孩卡娜拉发现了自己年幼的弟弟没有上船,为了弟弟,她决定跳下船保护他。可是过了不久,弟弟被野狗咬死了。作为岛上最后一名阿特印第安族人,卡娜拉自己搭建屋子、作草裙、斗野狗、捕章鱼,自己孤零零地在岛上生活了16年。
这本书给了我一个很大的启发:在生活的同时,无论你是多么富裕、多么贫穷,都要学会自力更生。自力更生是生活的基本,我们应该像书中卡娜拉一样,对生活抱有希望。