《蓝色的海豚岛》读后感
在寒假里,我又读了许许多多本书,而这本《蓝色的海豚岛》是最受我青睐的,只要一闭上眼,书中的情节就会在我的脑海中浮现。
《蓝色的海豚岛》的作者是美国的斯·奥台尔。他的笔写出了一个这样的故事:从前在太平洋的一个岛屿——蓝色的海豚岛,上面住着印第安人,他们和外来的阿留申人发生了战争,战败了,剩余的人都纷纷逃走了,却留下两个人——小姑娘卡拉娜和她的弟弟拉莫。他们俩相依为命,但是后来拉莫也被野狗咬死了,只剩下卡拉娜孤零零的一个人。她为了给弟弟报仇,开始制作武器,经历了许多惊险刺激的冒险:出海,建造居所,观看海象之间的战斗,也顺利的给弟弟报了仇,甚至驯服了野狗的头领——朗图。自她有了自己的宠物后,生活有更加丰富多彩了……最后,她终于得到了救援,结束了孤独的生活。而她已经独自一人在海豚岛上生活了十八年了!
看完这本书,我的心灵受到了深深的震撼:卡拉娜依靠自己的双手创造了一切,当她之和他弟弟留在海豚岛上时,她没有惊慌失措,没有自暴自弃,呆坐原地,而是振作起来,利用了自己的双手生活了下来。而我呢,也比卡拉娜小不了几岁,却远远的不如她。如果我也和卡拉那处在一样的境地,我会怎么样?会利用自己的双手创造一切吗?在面对自己的伙伴死亡,自己孤身一人时,会和她一样冷静镇定吗?会……不,我什么也不会,甚至连房间都要大人帮着整理。看看卡拉娜再看看自己,我真感到羞愧。我决定了,从今天开始,我一定要培养我的自我动手能力,向卡拉娜学习!
这本书给了我深深的启发,俗话说得好:“开卷有益”,我向大家推荐《蓝色的海豚岛》这本书,相信你也能受到不少启发吧!