《蓝色海豚岛》读后感
世界上有一本男孩子必读的书,它的名字叫作《鲁滨逊漂流记》,世界上还有一本女孩版《鲁滨逊漂流记》,这本书叫作《蓝色的海豚岛》,虽然我是一个男孩,但我对这本书的名字早有耳闻。
上周在老师的倾力推荐下,我在妈妈的同事那里借到了这本可贵的书。这本书大概讲了这么一个故事,从前有一个小村庄坐落在周围环绕海洋的一个小岛之上。可有一天,一群阿留申人上岛猎海獭皮。可后来他们不留给村子里人的报酬,于是双方就开战了。可惜,村民们失败了并且还失去所有的男人。后来经过大家的一番讨论准备去一个遥远的地方过度,可主人公和她的弟弟因为意外而没上得了船,弟弟又被狗咬死,于是主人公一个人经历了千辛万苦终于等来一只船只来救了她。其中,我最喜欢的就是主人公住新居所的那一章。上面写到:我用肋骨做成篱笆并用海草绳拉紧了篱笆,海草一干就会很结实。虽然没有海豹筋那么结实,但是也有一些动物爱吃海豹筋即使用它也不会维持多久就会垮塌。用海草可就保险多了,她又在篱笆下面钻了一个洞刚好能容纳一个人进出,她又用海草编成凉席来挡雨,就这样做成了一个漂亮的新居。
从她身上,我明白了一个道理。一个人遇到了困难在第一时间内一定要冷静学会解决开动脑筋,千万不要等着别人去帮你解决,一会儿爸,一会儿妈的问个不停,以后我一定会向她好好学习!