《蓝色海豚岛》读后感
没有一个岛会是蓝色的。然而,海豚岛是蓝色的。在蓝色的天空下,蓝色的海水中,有着一个“蓝色”的名叫“海豚岛”的岛屿。
作为一个岛名和书名,这可真是够古怪的!
据说蓝色能带给心灵以平静,它是一种冷漠的颜色,表现出一种深沉和忧郁。的确是这样的,这是一个能让人读出蓝色、深沉和忧郁的故事。从开头到结束,故事里的主角不断地迎来磨难,不断地失去再失去。甚至于没有机会喘息一下,就匆匆急急、惊惊乍乍地寻找下一个生机。
因为使用了第一人称,故事发生的地点在一个小岛上,背景又是那么浩瀚的海洋,故事中的生命就显得尤其渺小而寂寞。在这个大背景中,渺小而寂寞的生命千丝万缕地关联着,又都那么脆弱而稚嫩。野狗、章鱼、海象、海獭、人……都为自然驱使,演绎着她钦定的游戏。这种大背景下的叙述,让读者仿佛身居高处俯瞰下界般,对故事产生一种辽远的距离感。也正因此,故事里的那些残忍争斗,蒙上了一层淡漠的蓝色。
有人形容这是一个女版的“鲁滨逊”式的故事,我不赞成。因为从这个故事中,我们还能读出一种历险故事中所没有的宏大的背景,生命的沧桑,它虽然以童书的面貌出现,却真正做到了以小见大、寓意深刻。