读《爱的教育》有感
教师是红烛,照亮学生燃烧自己;教师是园丁,培育鲜花染白黑发;教师是黄牛,耕耘土壤弯了脊梁……
接触《爱的教育》纯属偶然。其实在求学时就略有耳闻,教导老师对此书评价颇高,说它是一本真正意义上净化心灵的书籍,犹如一股清泉,值得一读。我虽好奇,但终未接触,心中嘀咕:爱、爱、爱,说得婉转如啼鸣,难免做得竹篮打水。
出乎意料,追悔未更早阅读,庆幸终未错失。《爱的教育》是一部献给九岁到十三岁小学生的书,由亚米契斯呕心沥血耗时近十年完成。书的另一个题目是“一个意大利四年级小学生的日记”,讲述了许多发生在学校、班级和家庭里的小故事。夏丏尊先生认为,适合教师阅读,我亦如此认为。在回忆里寻找影子,故事虽小,意义极大,感动极大。
“小时不知爱”,在幼小的眼睛里,妈妈、爸爸的爱才是浓厚的、芬芳的。老师是严肃、高大的。尊敬,但和爱似乎有些距离。如果有,最多只能算是一种职业的关心。如今,一不小心跨上了教师岗位,仍只是作为一份事业耕耘,看着安利柯学校的老师,我惭愧。
安利柯学校中有各种不同形象的老师,令我深刻印象的是两位老师。“这次的先生,身材高大,没有胡须,长长地留下花白的头发,额上皱着直纹,大声说话,他瞪着眼一个一个看我们的时候,眼光竟像是要透到我们的心里似的。而且还是一位没有笑容的先生。”他就是安利柯的新老师——佩巴尼先生。安利柯对新老师感到陌生,但是他慢慢才发现新老师严肃的背后依旧是一如以前老师的关心和责任,没有亲人的老师把学生当作唯一的家人。因劳累得病中的先生仍一心牵挂着学生,“先生虽不在那里,你们也可以好好用功的,是吗?万一我病不好,希望你用心学习算数,因为你算数不好。如果不能在见面,你要时时记起我这爱着你的四年级先生啊!”先生欢喜而急促地快活,故意装作要摔跤的样子引我们发笑,因为学生考得不错。“不知道为什么,见了先生那孩子似的动作,我心里又欢喜又悲哀。先生所得的报酬就是这瞬间的喜悦。”——安利柯在《最后的考试》中这样写道。我不由自主地停住了,读书进度停住了,目光停住了,可我的思维、情感却无边无际地蔓延开来了,一直到了被我逐渐遗忘和忽视的角落。
安利柯非常怀念三年级慈祥又和蔼的红发老师,最难忘的是一、二年级的女老师,她全心全意地、毫无保留地教导学生,连假日也总要带学生参加展览,但终因操劳过度而病逝,“凡是受过先生教育的,都因该知道先生像爱着自己的儿子一样爱着学生。她总不肯抛离学生,星期六傍晚,说将来要不能再见学生了,亲去诀别。好好地训诫学生——与他们接吻了哭着回去。”令我感动。
我仿佛看见:一头白发耐心指导学生的先生;小孩气闹,用牙齿咬自己的指强忍的先生;责骂顽皮小孩却背地咽泪的先生;面容苍白、走路踉跄但坚持着的先生;卧病在床仍心系学生的先生……
“你不是这样的吧?你不会把头向这别处的吧?你是不会忘记我的吧?”女先生的悲切的声音在我耳边响起。是的不会,永远不会,并且我发誓要做你这样的人。