读《第一次》有感
人的成长过程中,总会经历许许多多“难忘的第一次”。比如:第一次做番茄奶昔、第一次洗袜子,第一次抱小妹妹……但是,我读了佐藤牧子写的《我的第一次》后,我对“第一次”又有了新的认识。
这本书主要讲述了四个日本六年级的同班同学,各自经历了永生难忘的“第一次”的故事。第一个故事讲的是即将步入青春期的绫子第一次偷偷去买胸罩时的那种羞涩、紧张的心情和绫子“无法原谅”妈妈和同学的妈妈说自己身体的故事。第二个故事说的是真理奈和姐姐织花第一次知道爸爸离过婚并且他们还有个哥哥时的复杂心情。后两个是讲的是第一次被死党撺辍着去偷自行车的省吾,和亮平与他的朋友第一次拥有“my home"时所发生的一些有趣的事情。我的内心也跟着他们所经历的故事,一会儿紧张,一会儿同情,一会儿又狂喜,好像所有的事情都发生在我的身上一样。
我从这本书的点点滴滴中,深切的体会到“第一次”对于我们非凡意义:我们每个人都会经历很多令我们意想不到的“第一次”,也许这个“第一次”是好的,也许它的坏的;也许它能给我们带来快乐,也许它给我们带来了悲伤,但是,这些“第一次‘促进了我们的发展进步,这难道不是我们成长的见证吗?
在现实生活中,我也许不会有和他们一样的经历,但是我相信,我也会有许许多多的“第一次”,并且这些“第一次”会让我永生难忘。我想:正因为有了这些“第一次”的经历,我们才能变得成熟,才会变得更加坚强,才会一天天长大。