窗外的阳光照进我的眼睛不禁闭眼,再次睁眼发现围的一切是那样的模糊。正如我们迷茫的青春。
翻阅手中这本书,这是北大年轻双胞胎所写的青春小说。不禁感叹:这正是我们的青春啊!迷茫、彷徨却又勇敢、顽强。小时候的我们,总爱穿上大人的衣服和鞋子,假装自己已经长大,无所畏惧。可如今刚步入青春的我们总会在那十字路口失去了方向。正如书中所言:我们好像早就丢了曾经的热血与骄傲,混杂在对未来迷茫的群体中找不到出路。
回想起刚上初中的那会儿,班上没有一个是小学同学。面对一张张陌生的面孔,我感到前所未有的慌张与无措。我想尝试加入他们早已“坚不可摧”的群体之中。但我因为自卑而不敢向前迈出这一步。因此我常独来独往,渐渐被人冷落、遗忘。也正因如此,我开始萌发了轻生的念头。甚至有段时间,我站在高处往下看,总想跳下去——没有原因。青春的我们也许都有着类似的经历,书中的“我”在最低谷的时候躲在地下室里酗酒,无比颓废。
青春的我们渴望被爱,却畏惧表达;向往自由,却有勇无谋;想找个人倾诉一切,却发现周围空空如也。
我们也正因如此,才会奋起决心,向前拼搏:我们迷茫,但我们会拼命寻找前方的光明;我们彷徨,但我们也会在生活面前永不低头;我们明知前方的道路有多狠,但我们还是会逆流而上。因为,这就是青春的我们啊!
“我们不聪明,生来平凡,所以没有好的办法,只能一点一点慢慢来。”是啊,我们没有任何办法一步登天,我们只能一步一个脚印,艰难、缓慢地前进。但是我们从不后悔,因为沿途的风景会给我们留下青春的成长历程。待到我们真正蜕去“蝉蛹”,摇变成美丽的胡蝶时,我们才能真正长大。
青春就是用来挥霍的,毫无保留的用掉最后一点气力,在成为合格的大人时,来一场彻底的蜕变。