读《第一次》有感
四年级时的一篇课文《第一次抱母亲》,我再回想时发觉这篇文章令人回味无穷。
这篇课文主要写儿子抱生病住院的母亲让护士换床单,发现母亲比他想象的轻很多,不禁回想以前母亲怎样让瘦削的身体承担重物,抱母亲入睡。这让我体会到了母爱的伟大,文中母亲对儿子的爱及儿子的愧疚之情。
这使我想到了我的妈妈,妈妈的脸黄黄的,也不胖,一双为我操劳的手却让人敬佩。因为小时侯家境不好,我在幼儿园吃了好几天,妈妈觉得挺委屈我的,这几年天天熬汤给我喝,还买了许多营养品,希望我能从“豆芽儿”变成“大白菜”
一天早上,妈妈照例煮了鸡蛋,我一看气不打一处来,就把鸡蛋连酱油倒到了她的碗里。我快速吃完后,拿起书包准备“开溜”,可人算不如天算,正在这时妈妈把衣服洗完了。我连鞋带都没系,开门就要走,说时迟,那时快,妈妈一个箭步冲了上来,一把扭住我的细胳膊,硬是要把鸡蛋塞进我的嘴里。我生气的大叫:“我不吃鸡蛋,我不吃!”谁知妈妈趁我张嘴说话时把鸡蛋塞进我嘴里,我嘴含着鸡蛋,不好讲话,只好冲她干瞪眼。妈妈看到我把鸡蛋吞了下去,才急急忙忙倒水给我喝,我恨不得喷她一脸!才看到她关心的眼神,只好把快到嘴边的“烦死了”吞了下去。
再回想《第一次抱母亲》和妈妈那心疼的眼神,我十分后悔当时对妈妈的怨恨。
读《第一次抱母亲》让我明白了母爱。