文明礼仪作文
“我是中华好少年,真善美贤记心田。讲文明,守规范,乐学善学人人欢……”大家都知道这首歌吗?对,它就是“四礼八仪”礼仪歌。可是,大家知道歌中所提倡的,是什么吗?告诉你吧,是文明礼仪。
文明,礼仪!这些词对于我们中华民族的优秀儿女来说,既熟悉,又陌生。熟悉,是因为我国素来就被世人称为“礼仪之邦”。使我们在国外的中国人,能够骄傲的抬起头,为我是一个“礼仪之邦”中国人而自豪。陌生,是因为在我们身边还有一些人,越来越来不讲卫生,不懂文明。这令我们抬起的头,又迅速的低了下去。由于一些人不讲文明,竟被外人而唾骂。原本富饶美丽的中国,竟随处都能听到一些令人不寒而栗的脏话,看到一些不礼貌,不文明的行为。中国原本文明的风采哪儿去了?“礼仪之邦”的风采哪儿去了?
大家都知道五年级下册有一篇课文叫《谈礼貌》,这篇文章在里面把各个人物性格描写的淋漓尽致。牛皋的粗暴无礼,岳飞的彬彬有礼,周总理的和蔼可亲……一定都给人留下了深刻的印象。周总理身为一个国家的领导人,在普通人民面前一点都不摆架子。对于那些犯了小错的人,不仅不训斥他,还用话来安慰他,原谅他。为人民树立了一个好榜样|。牛皋就不同了,他在向一位老者问路时,他不但言语粗鲁,还不尊重人。他这样没礼貌,当然要被老者骂了。看,伟人都那么有礼貌,我们要好好地向他们学习。做个懂文明,讲礼貌的人。
在我们的身边,还有很多能体现文明礼貌的事情,如:有一个青年男士抱着孩子上公共汽车,没人给他让座。这时有一位老先生起来给他让了座,慌忙中男青年踩了老先生的脚,疼的老先生呀!呀直叫。可这位男士并没有向老人道谦。乘客中有位中年人看不过去了,指责他不懂礼。他还理直气壮的回答道:“给抱小孩让座是应该的”。众人指责这个不懂礼貌的男青年说:“老人岁数都这么大了,起来给你让座,你踩了人家的脚既不道歉,更不要说声谢谢,你怎么能这样呢?”男青年不服气,大声的与众人吵了起来。最后,还是这位老先生出面劝说大家,才没继续吵下去。看,这位老先生品质多高尚啊,真令人赞叹不已!
同学们,让我们记住这些事迹,让我们记住与他相伴的美德。让我们记住“八礼四仪”歌。“仪表美,贵洁净,勤洗头勤换衣。穿和戴,不攀比……”做一名懂礼貌,讲文明,守规范的中华好少年。