礼仪的作文
“礼仪”在词典里的意思是:礼节和仪式。作为一名女孩,一名聋人女孩,我一直思考着自己有没有注重礼仪,给别人留下好的印象呢?
我最近读了两本书:《米兰的秘密花园》和《绿山墙的安妮》,这两本书都写有关女孩的成长经历,这两个女孩也和我们的同龄人一样,从她俩身上我学到了女孩应有的自爱和优雅。
给我留下深刻印象的是,米兰在书里和爱丽丝老太太讨论礼貌礼仪的话题,我依然记着“爱丽丝老太太微笑着对米兰摇摇头:‘花开得再好看,也不是随便进入人家花园的理由。’”这句话让我想起,有一次我上美术课时,忘带工具剪刀,看到同桌有工具剪刀,径直地拿过来剪纸,没想到后果是,同桌因这件小事,就疏远了我,我到现在终于明白了,未经别人允许,随随便便地拿别人的东西,就会换来别人的鄙视和失望,这是一种不自尊不自爱的行为。
想到这里,我突然又想到安妮的朋友为什么多?安妮长貌普通,是靠她的丰富想象力和她的学习,举止优雅,改变了每位人对她的偏见和印象。
“礼仪”这个词在生活中是那么重视,比如外国人,大部分贵族女孩自幼被父母关在房间里学礼仪,看大量书籍,如果有什么重要的宴会,她们会认真地挑选干净又淡雅的礼服,参加前,会准备好自己的礼仪和形象,参加时,面对主人会做一些优雅的动作,不会做一些幼稚和荒唐的事,保持着小淑女的气质。中国女孩和外国女孩比起来差距太大了,中国女孩误认青春是到了大人该做的事,比如化妆,穿潮流又怪异的衣服等等,这样能衬托青春的美丽吗?一个女孩穿干净的校服,安静地在学校里生活,快乐地运动,努力地学习,才是青春的美丽和活力!
我思考了一会儿,想到了一件事,不知道这件事值不值得提着呢?
过年时,我爸爸带着我到外婆家拜年,吃了午饭时,桌子上都是香喷喷的菜,让人垂涎三尺,我忍不住自己的馋嘴,就直接地拿筷子向盘里夹菜时,被爸爸发现了,拿筷子狠狠地敲打了一下我的手,严肃地说:“亲戚还没来,不要急着上去夹菜,要对别人尊重!也要懂家庭的礼仪啊!”我明白了,如果我举止不优雅不礼貌,在场的人就会认定我是个没教养,无礼的女孩。
我们是聋女孩,不要以为自己学习好了就算,必须锻炼自己的礼仪修养,让别人认为自己是个优秀又美丽的女孩,也给别人留下深刻又美好的印象。