礼仪的作文
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山飞舞;如果人间没有礼仪,就不会有人们的欢声笑语。
就在不久前,我乘坐公共汽车,经历了这样一幕:有位青年男子抱着个年幼的孩子上了车,没有人给他们让座。没想到,一位年过七十的老先生站起来给他们让了座,慌忙中男子踩了老先生的脚,疼得老先生皱紧了眉头“哎呀”直叫,可男子抱着孩子一屁股舒舒服服地坐了下来,丝毫不顾老人,连看都不看老人一眼。乘客中马上就有人看不过去了。
一位中年妇女大声地指责男子不懂礼貌,男子还理直气壮地喊道:“给抱小孩的人让座是应该的,况且他也是自愿的,跟我有什么关系?”于是,乘客们对这个不懂礼貌的人纷纷指责:“给抱小孩的人让座不管应不应该,让老先生给你让座就是应该?老先生岁数这么大,给你让座,你踩了人家非但不道歉,连句“谢谢”都没有,真是太没礼貌了!”男子听后越来越不服气,大声与人争吵,让座的老人出面劝解,让双方都少说两句,为这事吵架不值。
这位老先生让座又被踩,应该说有理,但老先生得理让人,品质可贵。这也是知书达礼的一种表现。
说到知书达礼,让我想到了孔融让梨的故事:
一日,父亲买了一些梨,特地挑了一个最大的梨给孔融,可孔融摇摇头,在梨中挑了一个最小的梨说:“我年纪最小,应该吃小的梨,那个大梨就给哥哥吧。”父亲听后很是惊喜。孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育孩子的好例子。
古人云:“不学礼,无以立。”,“赠人玫瑰,手有余香。”,待人以礼,如一抹阳光普照大地。礼仪,让黑暗变得光明;是它,让世界变得美丽;是它,让生命充满活力。让我们共同营造一个充满礼仪的世界,感受生活的幸福与美好,。愿我们每个人心中都拥有一抹礼仪的阳光!