礼仪的作文
餐桌,是我们人类必不可少的一样东西,我们是用来吃饭用的。不过,在餐桌上,也有它的礼仪。让我来给你们介绍一下吧!
在西方,人们一般都是用叉子、刀和勺子用餐的。比如说,你现在就在西方的一家餐厅用餐。你要记住几点:1、不能拿叉子、刀等之类的东西,敲打桌面,敲打杯子,发出奇怪的声音。这样是很没礼貌的,不过我相信,这个世界上只有一个人会这么做,就是——憨豆。2、在吃东西的时候,不要像东北人一样,吃饭叭叽嘴,发出声音。3、在吃东西的时候,不要狼吞虎咽,一大口一大口地吃……
刚才的是西方餐桌上的礼仪,现在就是我们国家,中国餐桌上的礼仪啦!
在我们国家,人们一般用筷子和勺子。比如说,用勺子的时候,就得这样:1、用筷子取食时,也可以用勺子来辅助。尽量不要单用勺子去取菜。用勺子取食物时,不要过满,免得溢出来弄脏餐桌或自己的衣服。在舀取食物后,可以在原处“暂停”片刻,汤汁不会再往下流时,再移回来享用。2、暂时不用勺子时,应放在自己的碟子上,不要把它直接放在餐桌上,或是让它在食物中“立正”。用勺子取食物后,要立即食用或放在自己碟子里,不要再把它倒回原处。而如果取用的食物太烫,不可用勺子舀来舀去,也不要用嘴对着吹,可以先放到自己的碗里等凉了再吃。不要把勺子塞到嘴里,或者反复吮吸、舔食……这就是用勺子的礼仪。那么,用筷子,也有它自己的礼仪,比如说:1、不论筷子上是否残留着食物,都不要去舔。用舔过的筷子去夹菜,是不是有点倒人胃口?2、和人交谈时,要暂时放下筷子,不能一边说话,一边像指挥棒似地舞着筷子。3、不要把筷子竖插放在食物上面。因为这种插法,只在祭奠死者的时候才用。4、严格筷子的职能。筷子只是用来夹取食物的。用来剔牙、挠痒或是用来夹取食物之外的东西都是失礼的……这就是筷子的礼仪。
其实,到了哪里,都会有相应的礼仪。如果不遵守,会显得十分的失礼,没礼貌。会不好意思的。今天,我介绍了餐桌上的礼仪,希望你们能够记住。