礼仪的作文
如果时间是一颗颗晶莹剔透的珍珠,那么我们会用更细致精美的线去连缀它;如果空间是一块细腻浑润的翡翠,那么我们会选择再好一些的工艺去雕琢它……
正因为我们已经优秀,因为我们生活的环境已经美好,我们才要更优秀,才要努力去创造更好的环境。所以,我们可正好抓住杭州在争创全国文明城市的契机,去深入认识文明礼仪,深入学习文明礼仪,深入践行文明礼仪,同时也为杭州作出自己的贡献。
礼仪,意味着穿戴整齐,整理好仪容仪表;意味着看到老师主动问好,用双手认真接过别人递给你的东西;意味着接受他人的帮助后真诚地说声“谢谢”。同时,礼仪更闪现在我们行为的细节里。在教室里,我们也要整理好自己的抽屉及桌面,尊重在教室里学习、工作的同学及老师更是自己;在食堂里,赶上了拥挤的时段,我们要更耐心一点,再放慢脚步一些,有秩序的随着人流前进;在阅览室等公共场合,我们要考虑他人的感受,不大声喧哗;乘坐电梯的时候,如果我们先进门,要自觉往里走;走路的时候,我们要注意并排的人数,要考虑到给后面的人留下宽裕的行走空间……
礼仪的美好光芒,就在这些细小的行为里自然地跳跃。
礼仪,也是文明的一部分。文明,就是一种人格的砥砺,就是对自我言行的修补、完善、拔升。
就餐的时候不插队,也不帮其他同学插队;就餐完毕后收拾好自己周围的桌面;丢垃圾时自觉将垃圾分类丢;上体锻课,参加晨跑,不姗姗来迟;使用空调时不只图自己的享受,更要考虑到对环境的保护,把它调到恰当的温度;洗手过程中在抹洗手液的时候,把哗哗流淌的水先关掉……
这些,都是文明的细节。我们的品质,我们生活的姿态,甚至我们民族的精神面貌,都在这些小细节里显现。
法国伟大的浪漫主义作家维克多?雨果曾说过:把理想运用到真实的事物上,便有了文明。
良好的文明礼仪,正是我们内心的道德情操在现实生活中的体现。而作为具备三气精神的中学生,我们更应该去实践更好的行为,把那些优秀的文明礼仪作为自己的习惯。
同时,我们更要去做一个包容待人、严格待己的人。在公共场合,周围的一些人在大声交谈的时候,如果我们选择了低声细语或保持安静;看到地上有垃圾,如果我们选择了弯腰拾捡;在一长横排的同学有说有笑行走的时候,如果我们选择做一个默默走到后面为后面的行人让道的人……
那么,我们就能活出更好的姿态,就能共同创造出一个更好的生存氛围。
那么,文明的、礼仪的我们,创造的那个文明的、礼仪的环境,终将也会创造出更文明、更礼仪的我们。