礼仪的作文
这天晚上,爸爸的同事请包括爸爸在内的单位所有工作人员吃酒席。爸爸问我愿不愿意一起去吃。我一听有免费的“大餐”,自然是“吃”不容辞,欣然应允了。
我们乘车赶到“大地酒餐”,来到了爸爸同事预订的包厢。已经有不少同事来了,大家坐在沙发上,东拉西扯,聊得海阔天空,笑声此起彼伏。爸爸也加入了聊天的行列,而我则在一边玩,心里想着什么时候开饭。
终于开席了,我高兴极了,因为我那直唱“空城计”的肠胃可以“休息”一下“沙哑”的“嗓音”,吃点儿“润喉片”了。菜很快就上来了——是铁板牛肉!我垂涎三尺,真想将其一扫而空。见我那馋样儿,一位叔叔风趣地说:“来,让我们的小朋友先吃!”我不好意思地笑了笑,正要动手,忽然发现爸爸正朝我瞪眼。顿时,我就像一只气球充好气刚要飞,却又被大头针戳破,“哧”的一下泄了气,没了劲儿,我刚才壮起来的胆气立即消失得无影无踪,手也像触了电似的缩了回来。我不自然地说:“唔……叔叔……你……你们先吃吧……”叔叔们见我这副模样,大笑起来,便动起了筷子,边吃边谈笑起来。只有我没有动筷子,只觉得心被钢针扎了似的疼,过了好久才反应过来,木木地吃起东西来。
吃了饭以后,大家聊了起来,一位叔叔叫服务员拿了几箱啤酒来。他打开箱盖,拿出啤酒,给每个人都斟上一杯。我想不到爸爸也斟了,因为爸爸平时很少喝酒。可转念一想:在酒桌上不喝点酒呢肯定不好,估计爸爸会少喝一点吧!可没想到,爸爸却一杯又一杯地接受同事的敬酒,喝了一杯又一杯啤酒,还作出容光焕发的样子和大家说笑。我知道爸爸的酒量不大,看他全身红彤彤的,可不能再喝了。于是,我悄声对爸爸说:“您如果吃不消就别喝了!爸爸,喝这么多酒会伤身体的!”哪知爸爸狠狠地瞪了我一眼,吓得我不敢再说下去了,然后他又和同事们干杯。我呆若木鸡地坐在一边,不知道为什么爸爸明明不能喝了还要继续喝……
过了良久,酒宴散了,爸爸醉醺醺地带着我打的回家。一进家门,爸爸就直喊头晕,倒头就睡,还吐了一地。妈妈连忙拿毛巾给他擦脸,拿解酒的黄瓜给他吃,清理呕吐在地上的污秽物。等她忙完,我把今天的赴宴经历和她说了,问道:“妈妈,为什么爸爸不让我吃东西,而且明明不会喝酒却喝了那么多?”
妈妈笑道:“傻孩子,宴席上晚辈对长辈要谦恭拘束一点,等长辈动筷子了,晚辈才能吃东西。另外,在酒席上拒绝别人的敬酒不大好,所以你爸爸才喝了那么多。这都是酒桌上的礼仪呀!”
听了这些话,我一怔,这……这就是“礼仪”?为了这礼仪失去了“自由”,为了这礼仪伤了身体……这怎么能算得上礼仪?我陷入了深深的困惑之中……
酒桌上的“礼仪”,真的十全十美吗?