礼仪的作文
中国,拥有5000多年的历史文化,有着礼仪之邦的称号,许多的传统礼仪都被流传下来。但在如今的社会,许多的传统都被改变:
比如当时遇见老师,长辈要下跪一说,现今已经免去,用握手鞠躬代替,方便之余也不失礼貌;再例如说在古代的饭桌上也必须要按照尊贵之分,怎样吃,吃的顺序都有严格的规定。而现在已经不会有很多人在意这一点,一家人在饭桌上热热闹闹的吃饭,也不失为一种乐趣……
有的礼仪可以改进,可以省去,但有的却不能没有:尊老爱幼是人类最基本需要的礼仪,可如今社会很少有人可以做到:
大家应该都有经历,当你背着书包摇摇晃晃走上公交车时,如果发现一个空着的位置,便会迫不及待的冲上去,可当你发现身旁还有一个满头花白的老人也在走向这个位置时会怎么做呢?用很快的速度占领这个位置?还是让给老人?当时的我只想减轻负担,不管三七二十一的坐上了椅子,可看到老人撑着拐棍颤颤巍巍的只能站在一旁时,我的心里突然很不是滋味,我咬了牙,站起身对着那位老人低头说道:“您坐吧!”那位老人看到我连忙挥了挥说:“不用不用了,背着这么大的书包很重啊,我没关系的,快坐吧,别累坏了!”老人的话刺在了我心里,老人那么能为孩子着想,而我,却做不到。
除此之外,还有很多文明的礼仪被人们渐渐忘记甚至是将我们五千年来建立起来的礼仪毁于一旦,在公共场所中大声喧哗的人随处可见,打扰了他人的休息,在被告知错误时也不愿承认,最后演变成一场争吵,弄得不欢而散。前些时间发生的在飞机上大家的事件就让中国人很丢脸,而一切仅仅只是为了一个椅子,从古至今“谦让”的美德已消失殆尽。
现今中国的物质文明是大大的提高了,但物质文明的提高却没有带来其他文明的进步,特别是在礼仪文明上的倒退这是非常不应该的,因此,让我们每个人都从我做起成为礼仪的执行者、推行者,让中国重新焕发出礼仪的光彩。
礼仪的作文 篇2
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,
学做文明人,学做社会人,
清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开!