水唯善下方成海,山不矜高自及天。这是我在竞选市三好讲稿中的中心句。我认为我无法完全做到这一点,但是有一个人他做到了。可命运开了个小小的玩笑,因为他对我来说是亦敌亦友。
这天下午,大家都是临时被通知要参与竞选时间提前。当我迈进竞选室的一刹那间,我整个人瞬间紧张无比。竞选场如武林争霸赛一样风起云涌,我仿佛看到了一丝敌意从眼前飘过,而且同样是对手的还有我学习部的搭档,陈同学。大家都发挥的不错。到了公布票数的时间了,现场每个人的眼神盯着读票员,仿佛一根根银针在刺着他手里的结果。陈同学和我倒是挺无所谓的,依旧埋头写作业。“第一名,初二A班郭同学,22票!第二名,初二B班陈同学,20票!……”第一下念到我名字的时候我还以为票数是从低往高念,没想到我是第一名,而且还赢了向来成绩比我好的陈同学。激动、惊讶、喜悦瞬时充满着我的心。“同学们,竞选毕竟是残酷的,市优干只有一个名额,唯有票数第一名的同学才能评上市优干。”虽然读票员的后半句是话里有话没说完,但听到这话,我愣了一下,我没敢去看陈同学的表情,因为他也同样优秀,不能因为这两票决定他的命运啊!
等到竞选结束以后,我准备回班,结果陈同学叫住了我,他伸出手和我握了一下,说道:“恭喜你也谢谢你。你是个强劲的对手,也是个值得深交的朋友关于握手的高中作文关于握手的高中作文。”那一刻,我觉得他真的做到了我讲稿里说的那句话:水唯能下方成海,山不矜高自及天。他失我两票落选市优干,却能得如此宽容大度,淡然一切还来恭喜我,与我结交,明大理丝毫没有小人之心,也不委屈,如此自信。那个握手很有力,看着他的眼睛,我发自内心臣服于他。
等到公示出来的那天,我去公示栏前,本想为陈同学感到遗憾,结果发现他的名字与我并排在市优干那一栏。我瞬间一惊!我为这位朋友高兴,更为这位对手高兴。后来我才知道,老师选中他同样当选市优干,是因为老师看到了他的那一握手,那个握手,让所有人看到了陈同学如流水一般的谦卑、淡然心态,如高山一般的稳重、坚挺的做事。这种态度,让大家心服口服!
多和别人握手吧,这有时是谦卑友善的表现。只要时刻保持谦卑、沉静的心态,就一定能在最佳关头有着最好的成功。