每个人都有一个家。家是我们的摇篮,给我们温暖,给我们庇护,给我们许许多多。
试想,如果没了家,我们将会无家可归,到处流浪。这个家只是小家。我们还有一个大家,这就是我们的国家。国家是我们的根本。她给我们主权,给我们尊严,给我们一切一切。试想如果没了国家,又将会怎样呢?我们就会受人宰割,任人欺侮,成为亡国奴,近代史的耻辱就会重现!
因此,自古以来,有多少爱国志士为保卫国家、保住国家领土的完整浴血奋战,为国捐躯!岳飞的精忠报国有口皆碑;文天祥丹心一片人人称颂──真是举不胜举。有国才有家,每个人都爱自己的家,也更爱自己的国家!
我们骄傲,我们是中国人!五星红旗是中国的象征。举行升旗仪式,当然应严肃庄重。《国旗法》作了明确的规定:全日制中小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。
这里有一个真实的故事,一位美国的孩子,随父母来到中国,在我国一所小学读书。他看到中国学校每周举行升中国国旗的仪式。于是他带来录音机,在录音机的天线上插上美国的国旗,在学校升旗时,他便按下按钮,放美国国歌,向自己国家的国旗行注目礼。同学们,美国的孩子多么热爱他们的祖国,他们的爱国教育多么深入人心!
同学们,难道我们会输给美国的教育,输给美国的孩子吗?不,我们会做得更好!不管参加多少次升旗仪式,我们都必须认真严肃,一丝不苟——这是维护祖国的尊严!在集体朝会时,大家都作得很好。可平时每天升旗时,个别同学态度不够严肃。为此学校重申:要求在任何时候升降国旗时,在场的全校师生员工一律要面向国旗肃立,行注目礼,少先队员敬队礼,直到升降旗完毕。每天升旗时,要求学校每一位员工都参加。班主任到班,其他教职员工在本人办公室走廊面对国旗,参加升旗。
《国歌》是中华民族的最强音,我们当然要以满腔的热情,唱出对祖国的热爱。让我们放开歌喉纵情高唱《国歌》吧!