礼仪的作文
过年了,从正月初一到初七我们几乎都在走亲访友。期间自然免不了吃饭喝酒。妈妈总是提醒我要注意餐桌礼仪。
她说:“入座的时候要先请客人、长辈入座,自己要坐在大人的身边。坐姿要端正,入座后不要动筷子,更不要弄出什么响声来,也不要起身走动,如果有什么事情就跟大人说。 吃饭时先请客人、长辈动筷子,加菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些,吃饭喝汤时不要出声音。吃剩下的刺、骨头不要乱吐。不要自顾自地狼吞虎咽地大吃一顿,要注意吃相。”我总是连声称是。
但每次吃饭时,长辈对我们小孩特放纵。总把好吃的往我们饭碗里夹,生怕我们饿着似的。有个比我小的男孩在餐桌边跑来跑去,就是没有人去叱责他,居然还和他斗乐。现在我们都是独生子女,长辈们对我们都是疼爱要加,我们要懂得自律,要孝顺父母长辈,做一个守礼仪的好孩子。