礼仪的作文
我们的中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去。
记得有一次,妈妈带我去参加她们同学聚会,而我却没有向来聚会的叔叔阿姨们问好,对他们不理不睬,好像他们不存在似的。妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“快向叔叔阿姨们问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”便一屁股就坐到饭店的椅子上,就盯着饭桌上的饭菜啦。妈妈见我不甘情愿,就把脸附在我耳朵边小声嘟囔我。我当时还小,并觉得自己没有错,所以还和妈妈顶嘴,不过没一会儿便落了下风。我被妈妈训得有些委屈泪珠在眼眶里打着转,仿佛一眨眼,眼泪就掉了下来。现在回想起这件事,确实自己做的很不对。我真从这件事当中,明白了:要讲文明,懂礼貌,见到客人要问好。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!
现在我长大了,已经读四年级了,我更加觉得我们不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的根本,如果失去了根本,即使我们会一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人,所以我们现在要阻止不文明的行为,这样做不仅能提醒自己,还能提醒别人,让他们养成良好的文明习惯。
同学们,让我们快快行动起来,争做文明的少年,用微笑铺设文明大道;争做礼仪的使者,用真心搭建礼仪金桥。让文明礼仪伴随着我们成长,让我们的家乡——北京,为有我们这些文明礼仪小标兵而感到自豪吧!