礼仪的作文
礼仪是什么?小时候爸妈教过我们见到老人要叫爷爷奶奶,不准大声对别人讲话,和长辈吃饭的时候不准发出声音等等,这或许是礼仪。长大了,要懂得尊老爱幼,课堂上要尊重老师的劳动成果,公交车上,要给老人、小孩让座,接受别人恩惠一定要感恩,伤害到别人一定要道歉等等,这或许是礼仪,反正,礼仪遍及生活,是一种个人修养,也是人与人交往必不可少的东西。
礼仪,是中华传统文化中的重要组成部分,相传古代孔子主张以礼治国,“礼之正于国家也,如权衡之于轻重也,如绳墨之于曲直也,故人无礼不生,事无礼不成,国家无礼不宁”这是孔子说过的话,是的,一个国家如果没有礼仪,那就没有长幼尊卑之分,更没有是非对错之分,那便是一个野蛮的世界,所以在现代,国家主张以礼治国,将中华传统美德传承下去,非常关键。
在现代社会中,就拿公交车让座的事情来说,我起初接触公交车让座是来源于一个广告,那广告讲的是一个老人上车之后由于没有空座位就一直站着,而公交车上的所有人都没有意识到要让座,直到公交车一站过了一站,终于,一个男人,欲起身,蠢蠢欲动,像是在挣扎,我不明白,公交车上让座,让与不让,是一方面,当然有很多人会选择漠视,看得出这个准备让座的男人的心理变化,敢与不敢,是另一回事,一种在没有礼仪的环境下,让座这件事反而成了一种行为的唐突,让人觉得难堪又纠结万分。这让我想起了一段话:在这个世界上,有教养的人,在没有相同教养的社会里,反而得不到尊重。一个横蛮的人,反而可以建立威信,这真是黑白颠倒的怪现象。这真是黑白颠倒的怪现象…不让座的人可以有万种理由去解释,得到共鸣的人可以鼓掌示意,反而让让座的那个人得到一个不堪的下场,这会是一个怪现象。
我希望我们的世界,我们所建立的社会,会是一个充满礼仪的社会,让原本有教养的人得到尊重,让礼仪充斥整个世界!