礼仪作文
乌毓含同学是一名优秀的少先队员。他牢记小学生守则,是同学们学习的好榜样。他能积极、主动地帮助有困难的小朋友,乐意做老师的小助手,有很强的集体荣誉感。
在家里,乌毓含也严格要求自己。尊老爱幼,主动帮我们家长做些力所能及的事,自觉养成了文明节俭的好习惯,做到不浪
费一度电,一滴水,甚至是一粒米。在小事中,在细节间处处塑造文明形象,在生活中处处折射文明好风尚!
记得有一次,他和妈妈出去游玩时乘坐公共汽车,在汽车上,有一位二十多岁的小伙子不顾其他乘客的感受在吞云吐雾,气味难闻。他看到后走上前去竟然奶声奶气地说:“叔叔,在公共场合请不要抽烟,好吗?”小伙子听后不好意思地笑了,随后便主动灭了烟。不一会儿,车上又上来一位行动不便的老人。他发现后连忙向老人打招呼:“爷爷,小心点,坐我这里吧!”老人坐下后抚摸着她的头欣慰地笑了。
作为一名优秀的小学生,他处处严格要求自己,学校的各项规章制度他都记在心中。他时刻以集体荣誉为重,处处带头遵守校规校纪,注意发挥模范带头作用,用自己的实际行动影响和带动其他同学。《小学生守则》《小学生日常行为规范》内容他都牢记在心中,以此来管理和约束自己。他不光自己做的好,还发挥文明守纪之星的示范作用,带领班级同学学习礼仪规范,做有责任心的礼仪好少年。
他懂得自己走向社会是一名小公民,更明白公民的责任,乘车时不抢不挤,主动为老人让座。参观、购物时主动排队,做文明的游客和顾客。在马路上认真遵守交通规则,还经常给爸爸、妈妈宣传交通法规。有一次,爸爸送他上学,走到十字路口红灯亮了,他马上止步,爸爸说:“对面没有车,咱走过去吧。”他不但没听,还像小大人一样给爸爸讲起了交通安全的重要性。
在班级里、学校中尊敬师长,团结同学,热爱集体,热爱劳动,有时劳动委员安排值日生扫地,等课后大家都匆匆地跑出教室,没人愿意去打扫时,只有她二话没说,拿起扫帚动起手来。学校安排义务劳动,同学们都在抱怨谁扫得少,而自己却扫那么宽的地方时,也只有她无论安排她扫多少,她毫无怨言,义不容辞,从不偷懒,为此她加入了学生会劳动部,她希望在自己的带头作用下,以自己的行动影响着身边每位同学。日常生活中,她勤俭节约,不浪费,她是来自农村的一个孩子,深知“粒粒皆苦。
记得还有一次,我和几个小朋友在外面玩,突然刮起了大风,气温突然下降了,一个小伙伴的家住的比较远,我就把我的衣服脱下来让他穿上回家了。回家后,我打了几个喷嚏,回身发冷,妈妈说我可能感冒了,一量体温38.5度,妈妈赶紧让我躺到床上休息,并让我吃了退烧药。小伙伴的妈妈给我送衣服时看到我感冒了,心里非常过意不去,非要带我去医院好好看看,妈妈说没关系,休息一下就好了。我也说没关系,明天就好了。小伙伴的妈妈说我真是个懂事的好孩子,听了她说的话,我心里美滋滋的。
在家里,我孝敬长辈,体谅父母,不挑吃穿,爱惜粮食,经常帮助父母做一些力所能及的家务活。
在学校,我尊敬师长,团结同学,积极制止骂人、打架等一些不文明行为,并严格遵守学校的各项规章制度。