礼仪的作文
炎热的夏天,太阳晒得大地火辣辣的。我缠着妈妈去公园玩。走到公园,我已经汗流浃背了。看到有卖冷饮的,我的目光就怎么也离不开了。妈妈看到我渴望的目光,于是帮我买了一瓶饮料。我大口大口地喝完,便把瓶子随手丢在了地上。不远处,清洁工正辛勤地工作,他的汗水浸透了衣服,却还在一下一下地扫地。妈妈语重心长地说:“王琳颖,你为什么要把瓶子丢在地上呢?看,草地上很干净,却有了个空瓶子,像是草地的伤疤。你看,小草被你的瓶子压弯了,正在伤心的哭呢!”话音刚落,我就一溜烟的跑过去把瓶子捡起来,郑重地放进了垃圾桶。不远处的清洁工叔叔抬起头来,欣慰地微笑着看着我,好像在夸奖我尊重了他的劳动成果。妈妈也悄悄地对我竖起了大拇指。
公园里的景色真美啊,天蓝蓝的,草绿绿的,我开心极了,在小路上跑跑跳跳,唱着歌儿。“哪儿来的香味啊?”我使劲吸吸鼻子,循着香味走到了花园里。娇嫩欲滴的花儿像美丽的小姑娘,羞答答地半抬着头看着我。花香诱人,花朵艳丽,我忍不住回头对妈妈说:“妈妈,好漂亮的花啊,我摘一朵插在头上好不好?”说着,我就把手伸向了一朵开得正盛的月季花。妈妈一把打掉了我的手,认真地说:“这么美丽的花,她努力了一生,只为了这一季的绽放。你摘走了她,她会很伤心的。而且,如果每个人都来摘一朵,这花园里还会有花吗?”我想了想,如果没有了花,这个花园该多么枯燥啊!妈妈说得对,花朵的生命也很珍贵,我们都要珍惜和爱护啊!
这一次公园之行,我懂得了如何遵守公共场合的文明礼仪。其实,做个文明的人很简单,只要你从小事做起,从自己做起,不乱丢一张废纸,不乱踩踏一棵小草,不随便折一朵花……只要你愿意,人人都是文明礼仪小卫士!