礼仪的作文
初二那年回外婆家给外公烧新年纸,这种日子,农村必不可少的就是摆酒席。作为一个小孩子,自然是分到了“老弱妇孺”那一桌。饭桌上的“盛况”让我不禁愕然:
每上一道菜,无论小孩子,还是老妇人,手与筷子同时发力,不多时一盘菜被一扫而光,只有掉落在桌上的这里一堆,那里一坨。有些卤料,干菜,则是被吃了吃了,带走的带走了。想规规矩矩吃饭的我一时傻了眼,还带这种操作?
小时候,我也是跟着在农村的外公外婆长大的,七岁时才去往外省。从小因为吃饭,外公外婆给我立的规矩不可谓不多。筷子要怎么拿,小孩子不能坐上席,等长辈上桌了才能动筷子,夹菜时筷子上不能有饭粒,筷子不能一直在一道菜里“翻来覆去”……从小我就按着这些规矩来,将外公外婆教给我的餐桌礼仪牢牢记着,不敢忘记,不敢不遵守。
长大了点,能自己独立思考后,格外感谢外公外婆的教导。在我看来,这些看似繁琐,古板的礼仪,无一不是我国古代人民智慧的结晶,是我国古老的传统文化的最佳提现。知礼,懂礼,守礼,从餐桌上的细节都能提现得出来。
孩提时候去吃酒席,哪次不是外婆在旁边唠叨着这个那个。一旁的奶奶,婆婆也在附和。只是现在,餐桌上的礼仪似乎已经不被重视,连曾经批评过我的奶奶辈的老人也将这些都忘记。以至于小孩子对于这些礼仪都保持着都无所谓,甚至不知道不明白的态度。吃好了,吃得开心了就好了,管你什么餐桌礼仪,何必又做给别人看?
只记得那天的酒席,我是吃不太下的。看着一桌子烂七八糟的剩下的菜,我没有胃口,也没有心情。只觉得变了,一切的规矩似乎都不存在了,于是,我甚至于怀疑自己的想法与态度究竟可不可取。老一辈人传下来的东西,竟是这般随意可丢弃的吗?我开始怀疑,一顿酒席,不就是为了要宾客尽欢嘛,何必计较得太多。我尝试着去说服自己,去理解其他人,但是我发现,无论多么尽力,我还是没办法说服。在别人眼里,无论是否餐桌上的礼仪是否可取,是否必要,在我看来,我都没办法丢弃。这对于我来说,是传承,也是馈赠。愿这文化,能受到更多的重视与发扬。