礼仪作文
暑假期间,我有幸参加了晚报组织的小记者活动,学习西餐礼仪。
这次的礼仪课对于我来说学得正是时候。8月中旬,我和奶奶前往欧洲的法国、意大利、瑞士旅游。正因为老师教我学习了西方礼仪,在国外期间我得到了许多人的赞扬。
我们乘坐的是德国汉莎航空公司的航班,机组人员几乎没有华人。登机时,国人习惯大声讲话,我会微笑着提醒大家,“请大家声音小一些好吗?”这时,一位空姐过来对我竖起大拇指:“OK,thank you.” 我礼貌地回答:“Never mind.”
我们在西餐厅就餐时,有位阿姨中间要出去接电话,她的刀叉随意摆放,我轻轻地告诉阿姨,若您未吃完,请将刀叉摆放在盘中呈倒V字状,不然服务生会撤掉您的餐具。有一个大哥哥大口喝红酒,我告诉他在西方国家要小口喝,这样才显得绅士。这时又出现更难堪的一幕,旁边一位叔叔的餐具掉到地上,他刚要弯腰,我马上制止了他,我替他举起手,这时服务生过来帮忙捡起地上的餐具,又送来干净的餐具。我很礼貌地又说了一声“Thank you” 。礼仪老师告诉我们,国外的酒店不允许自己在房间洗衣,地毯不允许溅上水,更不允许随地大小便。还有国外的任何服务生及司机有付小费的习俗,我对方老师讲的西方礼仪牢记心中,这趟欧洲游我和奶奶按照西方礼仪,付了208欧元的小费。
当我们在巴塞尔车站吃东西时,大厅放着三个垃圾桶,分别是纸桶、塑料桶及不可回收桶。我们吃完食物后,我将纸包装盒等按照提示放入纸桶。这时一位爷爷来到我面前,用不太流利的中文对我说:“谢谢你,中国小朋友。”我说这是应该的。他走到奶奶面前又说:“中国,北京。”奶奶很客气地对他说:“中国,北京欢迎您。”爷爷说:“了不起,中国。”那一刻,我们真是发自内心地为祖感到骄傲。
学习西方礼仪不仅让我了解欧洲国家的生活和风俗习惯,还展示了我们中国公民的素质和涵养。