礼仪的作文
如果你失去了钱财,你不算失败,因为人生的价值并不在钱财,但是如果你失去文明,你就彻底失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族的优良传统。这使我想起了一个故事,一次,列宁准备下楼,在狭窄的过道上,他碰见了一个女工正提着一桶水准备上楼,女工见是列宁,赶紧回头让路。列宁说:“你不必这样,我才刚下楼,而你却已经上了大半截了,还是请你先上楼吧。”他把“请”字说得很重,直到女工上楼了,他才下楼。听了这个故事,有人可能会说文明礼仪是名人才具备的,那就错了,我们也要讲礼貌。
一个社会的公共文明水平,可以折射一个社会,一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小了说会影响自身的形象,大了说会影响国家的形象。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在公共场合上,他恶习发作,随地吐了一口痰,被外国的记者嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是不遵守社会文明的历史教训。
说完了伟人,历史人物,我们再来谈一谈自己吧。我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪,但是我们却没有做到。校园里到处都是被随手扔在地上的饮料瓶、纸屑、糖纸和塑料 …… 甚至还从某一些同学的嘴里吐出一些脏话,这怎能不叫人痛心疾首呢?难道我们是“语言的巨人,行动的矮子”吗?
让我们牢记一句话:每个人跨出一小步,那整个世界就会跨出一大步。当行为规范支撑起中华 13 亿女儿的脊梁,那么中国巨龙必将腾飞而起,闪耀在世界的东方。