礼仪的作文
众所周知,中华民族是数千年的礼仪之邦,“礼”自古以来就是我国展示给世界最鲜明的一面旗帜。可是现如今的社会状况已经无法让身为炎黄子孙的我们大谈礼仪并且以此为荣了。科技经济的高速发展在提高我们生活质量的同时,也使我们在这个物欲横流,车水马龙的社会丢失了我们最本质的东西——礼。
说起礼的渊源其实最初是由周公创立,此后便是动荡不安战火纷飞的春秋时期,儒家就是在这乱世求治的过程中应运而生的。孔子提出将“礼”作为一种特定的行为规范。以消除当时物欲横流,名分紊乱的时弊。在此之后,儒学虽然也曾受到严峻挑战,但也一直无法撼动它的独尊地位。于是“礼“这一思想便在我国人的心中根深蒂固了,影响着世世代代的我国人。
可是现实却令人悲哀,祖先们所心心念念让后世子孙传承发展的礼仪规范不知何时开始变得无足轻重起来了,年轻人逐渐对那一套的繁文缛节不屑一顾,还振振有词的扬言道故事那一套已经过时了,早晚会被历史的场合所淹没。何其可笑!在西方国家渐渐被我国浓厚的文化底蕴所深深吸引并崇尚我国礼节的时候,我们国人却背道而驰,将中华民族的传统礼节抛之难后,口口声声要向前看,向现代化社会迈进,“理所当然”地遗弃了“礼”这份伟大精神。
于是在这份“理所当然”的潜移默化下,社会上各种不文明不礼貌的礼节比比皆是,不一而足,各种夸大放肆的行径充斥着我们的视线。
在这样一个大环境下,大部分人都忽视了礼的重要性,随心所欲。其实礼是人由内而外的一种平的的表现,他人对于对于自己的评价以及看法都取决于这一“礼”字。从周公制礼作乐是为了维护社会等级秩序到渐渐发展为“三纲五常”再到如今数千年的发展,礼已经不再是口头上说说而已,也不是简单的行为规范,其实它更代表中华民族的伟大精神,是将我国文化传入世界的最好介质。
我国文化博大精深,而“礼”五一是这其中不可或缺的一部分,无礼的人们组成的是一个无礼的民族。相反地,一个注重礼仪的民族崇尚礼仪的民族展示给世界的是一个进步的民族。我坚信,中华民族会是那样一个民族。