礼仪作文
中国被誉为“礼仪之邦”。她“有礼”之名已名贯中外。纵观中国源远流长的五千年历史,不乏这样的例子,其中,杨时就是一个。
宋代,有一位名叫杨时的年轻人。一次,他要去洛阳拜访师傅---程颐,到了老师家,已是中午,天上下起了鹅毛大雪。他没有去敲门,而是站在门前,静静等待。因为他知道,此刻老师正在午休。颐一觉醒来,雪已经下了几个时辰,积雪已一尺多厚。杨时冻得瑟瑟发抖,但仍没有走,他要等尊师。这及时著名的“程门立雪”。古人尚且如此,现代人怎能落后?“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”。每天早晨向家人、向老师、向同学问一句好。大家会感到十分温暖。身边如果常有人问候,就好比浸在一股暖流中,十分舒心,即使身处寒冬,也暖意十足。有时,早晨我到学校,见到老师打一声招呼,老师会对我笑笑,也会说一句“早啊!”语气轻松又愉快,化解了陌生的尴尬。听到老师的问候,我也会开心一笑,以示感谢。“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。有“暖”也会有“嫌”。
有些人会在上楼时勾肩搭背,站成一排,挡住了后面人的路。后面人有事想快点过去就会十分着急。有些人,在听别人讲话时东张西望,左顾右盼,这不仅会让人觉得不尊重别人,还会给人留下没用礼貌的印象。有些人在公共场合不排队,看见缝隙就见缝插针的插队,混乱了秩序,影响大家的心情。
礼貌做人,用礼仪处事和处世。在生活中就要贯彻进去,尊师、敬长、爱幼都算礼。只有用心,用行,才能诠释礼仪二字。