礼仪作文
在我们的生活、学习、工作和休闲中无意间就会养成许多不文明的习惯。不把这些不良习惯改掉,如何建设一个文明、和谐家园?只有与社会共同努力,小手拉大手,才能养成文明的礼仪习惯。
走在大街上,有时你偶尔会看到,垃圾桶的外面有一些果皮、纸屑和赃物,苍蝇嗡嗡乱叫。我想大声告诉他们:赶快弯腰捡起垃圾吧!还有一些人走在大街上吃着瓜子,而瓜子壳随处飞舞,瓜果皮乱扔。更让人气愤的是,墙壁上那些办证野广告,诸如此类的现象,给我们的城市蒙上了许多污点。作为一位小公民,我们随时随地都有责任保护环境。只有我们小手拉大手,杜绝这种现象,才能把我们的家园建设得更加美丽而文明。
尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,可是,这种优良传统却被许多人遗弃了。有一次,我无意间听见妈妈和阿姨在闲聊,我听见阿姨说她抱着宝宝坐车。车上座无虚席,她抱着年幼的宝宝站在摇晃的车辆上,竟然没有一个人主动让座。而车上还一遍又一遍地播放着“如果在您的身旁有老弱病残孕以及带小孩的乘客,请您主动让座。”而车上的那些人却充耳不闻,视而不见。我和妈妈深深地感到担忧:我们的市民素质这么低下,我想大声呼吁:让我们小手拉大手,重新捡起我们中华民族几千年来的优良传统!
礼貌用语,文明待人。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”如果你出言不逊,满口脏话,不尊重他人,那么你也不会得到他人的尊重;如果你尊重他人,礼貌待人,那么他人也会回报一个微笑。一个人的言谈举止不但体现了其个人的素质,还体现了整个民族的素质。
你随时都可以做到文明,也随时可以抛弃文明。弯腰捡起一片纸屑,尊重他人,运用文明语言,那么你就是一个文明的人。站起来给需要的人让个座位,一个微笑,一声您好,我们就都成为一个个文明的人。自古以来,我们中华民族就被称为“礼仪之邦”,让我们一起努力,小手拉大手,丢掉那些不良的习惯,共建“文明礼仪之邦”。