礼仪作文
中国自古以来就是礼仪之邦古代就有“五礼”之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼还有祭祀礼、相见礼、诞生礼、成人礼等等,甚至还有专门写礼仪的书,如《仪礼》、《礼记》、《周礼》可见中国礼仪文化的悠久与成熟现在的礼仪早就没有了古代的繁琐复杂,难道说文明仪不重要了吗?不!文明礼仪在当今社会虽然还没有如此把文明礼仪看得那么重,可它依然非常重要文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。文明礼仪不仅仅只是让自己更有修养,更有素质,它还可以让你得到尊重,也可以让你收到别人的赏识,从而赢得机遇......那现在还处于小学阶段的我们要怎样体现我们的文明礼仪,它又会给我们带来怎样的帮助呢?
首先我们要知道文明礼仪并不是要惊天地泣鬼神,它注重从点滴小事做起,潜移默化地改变我们的形象在校园中最基本的就是爱护公物小到一棵草,大到课桌椅,教室门,多媒体设备,尽量不去损坏它,使用时小心翼翼虽然它不是我们自己的东西,但它是对下一届同学的尊重想想看,如果上一届的同学也不爱护它使用时就会有很多麻烦,那我们岂不是也不舒服?管住自己的手,不损坏公物,就是文明礼仪的体现其次,我们要尊重老师,尊重同学面对老师时敬个礼,说声"老师好"让老师感到开心,课间帮老师整理整理桌子,让老师感到舒心,当老师合格的小助手,让老师感到放心面对同学时要多关心,多理解,在同学说错话,做错事时要学会宽容,一句"没关系的"会让同学松一口气,在同学遇到困难时要伸出援手,一句"我来帮你"会让同学们感到温暖帮助老师,帮助同学,就是文明礼仪的表现只要大家也从这样的点滴小事做起,是不是会觉得老师更喜欢你了,同学也都愿意和你玩,关系越来越好了呢?这就是文明礼仪的功劳.
那在生活中我们又该怎么办呢?在公共汽车上给老人让座,帮买了很多东西的邻居提一下,开信箱时顺便帮隔壁的人拿一下信.......只要你怀着一颗友好的心,有乐于助人的精神,就能让别人感受到你的帮助我身上也发生过这样一件事,让我到现在依然很愧疚那是一个早晨,晚上睡得很晚的我起来晚了,立即发动火箭般地速度冲到车站但还是赶上了上班高峰,车子挤得不象话,多亏我反应灵敏,还找到了
一个好的'"领地".经过一段比较"短暂"的时间,车子像蜗牛一般开动了才没多久,车子来了个急刹车,昏昏欲睡的我一个不注意撞在了扶手上,疼得我眼泪都要出来了本来无所谓的我开始在心里抱怨起来,怎么搞得啊,公交公司也不多发几班车这时,一个人站起身来,我两眼立刻放光,还没等他完全出来,我就已经一个箭步冲上去有座位的感觉就是好,我立刻陷入了睡眠状态不知过了多久,我睁开了眼睛咦?这个人怎么还在啊?我开始打起精神来看,这是个老大伯,头发还没怎么白,但已经有了皱纹,大约五十多岁吧我立即就觉得脸烧了起来,我不敢抬头,也不敢听,一些人正悄悄地说着什么,难道是在说我吗?我想重新把位子让回去,但又舍不得这个舒服的地方,直到这个老大伯下车,我也没有动其实就一个座位根本不算什么,但我竟然还放弃了文明的好形象去得到它,真是不对学会在生活中细致一点,多关心别人一点,就是文明礼仪的体现.
所有文明礼仪都很容易做到,只要大家再细心一点,再注意一点,文明礼仪就会伴我们同行!