礼仪作文
“文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里,言行之礼,草木珍惜……。”听到谭晶这首熟悉的旋律,你是否感到很熟悉,是否这样身体力行了呢?言行之礼,草木珍惜……
我国是一个有着五千年灿烂文明的古国,文明礼仪的风尚源远流长。从古代的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动”、“不学礼无以立”、“礼天之经也民之从也”“人无礼则不生,事无礼则不成民无礼则不宁”开始,到宋代学者扬和游程门立雪、孔子尊师、孔融让梨、雪中送炭、千里送鹅毛等等这些故事无不让我们敬佩。我们的先辈们一直在“礼仪之邦”的这条大船上奋力开拓航行,而现在作为炎黄子孙的我们又是怎么做的呢?
在当今青少年中,不少人对应有的基本礼仪不重视,礼仪观念淡薄导致思想道德滑坡;一些人在学校里不尊重他人、不会礼让、不讲礼貌,在社会上不懂得尊重他人,只知道为所欲为,满口粗言秽语,有的即便是在家人面前也不懂得尊敬家长,过着唯我独尊、为所欲为的生活,这些现象已经屡见不鲜了。这种现象不得不引起我们的沉思和重视。青少年学习礼仪,要以尊重他人为目标为起点,因为礼仪本身就是尊重他人的外在表现形式和内在的一种修养、一种素养。俄国的文学家赫尔岑曾经说过:“生活最重要的就是礼仪,它比最高的智慧、比一切学识都要重要。”
现在有很多的青少年不知道文明是什么?简而言之,文明就是见到师长的那句问好;文明就是见到同学的那一抹微笑;文明就是不小心碰到同学后的那声“对不起”;文明就是自觉将垃圾投入垃圾桶的那个微不足道的举动;文明就是我们平时生活中的点点滴滴的琐事……很简单,其实文明就在你的身边,伴你我左右。
文明的修养是自身的一种最基本的修养。它如同一个小树一样要你在生活中注重点点滴滴的一言一行。从小事做起,从点滴做起就会让文明的“种子”在你的心中扎根、发芽、生长。虽然微不足道,但却是我们每个人都不可缺少的公共文明意识的体现,公共文明建立在我们道德修养上的。
让文明礼仪真正的伴随着我们青少年的生活,让文明礼仪伴随着我们青少年的成长。也只有一个学校的学生具有了良好的文明行为习惯,才能构建出良好的学习环境,创造出优良的学习气氛。现在的我们正处在人生中最重要的时刻,我们在这个时候的所作所为将潜移默化的影响着我们自身的心理素质,完善着自身的品德品质,如果我们不在此时抓好自身的道德修养、素质培养,那么我们即使拥有了如此多的文化知识,于人于己,又有什么用呢?
从现在做起,从小事做起,从点点滴滴做起,让我们共建文明礼仪的社会,让我们生活的环境更加美好吧。
文明礼仪,我们先行!