礼仪作文300字
暑假里,妈妈带我去了读经班,在这里我学到了很多宝贵的知识。
一走进读经班的教室,就会听到电脑里播放的轻音乐,老师让我们头上顶着一本书,闭着眼睛,让心静下来。然后,按照“心正、书正、身正、桌椅正”的四正要求,来规范自己的学习态度。接下来,由礼生带领我们向古圣贤行“三鞠躬礼”。这些仪式结束以后,再开始正式上课。
今天,我和同学们读了两段《弟子规》,还学习了吃饭的礼仪。老师告诉我们应该怎样拿碗拿筷子,吃饭时要给长辈夹菜,长辈给自己夹菜时要道谢,菜要夹盘子里靠近自己一边的菜,不能把盘子端到自己面前。如果一个菜快要吃光了,自己想吃,要先问和你一个桌的人还吃不吃,如果大家都不想吃你才可以吃光。如果吃饭时突然想咳嗽或打喷嚏,一定要用手或者纸巾捂住口鼻,转过头去,不能对着饭桌。
每天吃饭前,我们要读感恩词:“感谢天地滋养万物,感谢父母养育之恩,感谢老师辛勤教导,感谢农夫辛勤劳作,感谢食物给我营养,感谢大众无私付出,爸爸妈妈请用餐!”
老师教我们的每一句话我都非常认真地记在心里。回家后,我给姥姥和妹妹讲了这些礼仪和规范。以后,我要做一个讲文明懂礼仪的人,让自己成为一颗“礼仪之星”!