礼仪作文
作为一名学生,我们更应该注重礼仪,倡导文明。中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。
一位老师看见了一张冰棍纸,弯下腰去,拣了起来,扔到了垃圾桶。这是一个不起眼的动作,但是他以身作则,教导我们。这就是师范的力量。我们也会明白乱扔废弃物是不文明的行为。几个低年级的同学,肩并肩有说有笑的走着,前面迎面走来一位不认识的老师,当这位老师走到这几名同学身边时,其他人都还是说笑,只有一位同学,恭敬的鞠了一躬,说了声“老师好”老师当然也很高兴的回答了一句“你好”,别的同学都没哼一声。老师走过去后。有个同学小声地说:“不认识的老师还给鞠躬”还有个同学说:“他根本是装样子,给别人看的。”那个同学只是说了一句:“我要做一个有礼貌的人。”那个同学是真诚的,一个人懂礼貌,真的是很难得的品质。
那么文明是什么呢?文明是微笑,文明是热情和帮助,文明是亲切和宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动??文明就在我们生活中的琐事中。做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。言行举止反映了一个人的教养和修养。“送人玫瑰,手留余香。”做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养,老师正在上课,或者有同学在发言,而你却在下面开小差,做小动作,这就是一种不尊重他人的行为。长大后我们去应聘求职,招聘人员在问你,
如果你心不在焉,东张西望,挖鼻掏耳。那你不用回答了,人家一定让你走人,为什么?因为你不讲基本礼貌,动作行为不文明。我们要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间的误会、磨擦。有的同学会一笑了之,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无论轻重,学校都要给予批评和处分。轻了,老师会批评你;重了,家长要掏钱给人弄伤不说,你的家长还要给人赔礼道歉,你的尊严,你家长的脸面都会毁掉。
礼仪是从一件件小事上表现出来的,是心灵美的一种表现,是一个人做人的标准。我们应该让校园变成一个到处都是文明的,一个“没有污染的世外桃源”。还是那句真理:从我做起, 养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人。