礼仪作文
如果你失去了今天,并不得怕,以为明天会再来;如果你失去了金钱,并不可怕,因为生命的意义不在于身外之物;但是,你如果失去了礼仪,那么你就失去了一切。中国是礼仪大国,而我们作为一个中国人,怎能丢了最基本的道德品质呢?从古至今,我国人民历来重视道德修养的文明礼仪。那么,作为一个二十一世纪的先进人来,怎能没有礼仪呢?
礼仪其实存在于生活的点点滴滴,与我们息息相关。比如说在公交车上给老人让个座,见到长辈打个招呼,这都是礼仪。如今,在世界各地出现了一个令人鄙夷的现象:在厕所中,用中文写着“请冲厕所”;在公园内,“禁止践踏草坪”是用中文写的,还有不计其数这样的标语,可见,现在中国人的素质太差劲,以至于这些标语只是用中国人看得懂的汉语写,而没有其他国家的语言。我们的不良行为已经危及到国家的尊严,所以,我们要拾起礼仪,维护国格,挽回我们中国的尊严!
如今,人们都去追求一些潮流的词语,却丢了礼仪,正好比捡了芝麻,丢了西瓜。我们从小学习,《三字经》长大,其中有一句“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,意思是说:做子女的,年少时就应该学会尊敬师长,亲爱同学,学习人与人之间的礼节。如果我们能在撞到他人时说一句“对不起“;得到帮助时说一声“谢谢”;再和他人告别时说一句“再见”,这就是礼仪,只不过它们微不足道,但不代表这不算是一种礼仪。礼仪并不在于华丽的语言,而在于真实,朴素的实践。
有事,一句诚实,有礼貌的话语可以平息一场不愉快的争吵,反之,一句粗鲁污秽的话可以挑起一场轩然大波。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”说得就是这个道理。在儒家学说中,礼为天下先,强调以礼治国,以礼治家。礼仪成就了不计其数的伟人,礼仪,对于我们以及国家乃至世界都是十分重要的。
让我们积极行动起来,学习礼仪知识,促进礼仪养成。从自己做起,从小事做起,树立将文明礼仪的意识,创造美好社会,礼仪伴我成长!