礼仪作文
礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。作为礼仪之邦的我们更应该讲究礼仪了。
礼仪标语也有很多,相信幼儿园的孩子也能说上一两条。但是,我们有真正实践做到了哪些呢?
记得,有一次,我跟姥姥去参加一个同学聚会,在姥姥同学的家中。其中有一个小朋友很不讲礼貌弄得大家都很不愉快。他首先对别人的称呼很不礼貌、在家具上斜躺横卧,还时不时的翻人家的抽屉,事后弄得主人什么东西也找不着。
快要吃饭了,在上桌前便是吵吵闹闹,欺负别的小朋友;还不时的用筷子敲打着餐具,声音极为刺耳,令大家感到十分不快。等到上菜了,长辈们都一口没动,他就率先随便夹菜,够不着,索性还站了起来。并且把食物全部塞到嘴里还拿筷子指着别人不住的说话,大家都不好意思说他。跟这样的人一起坐在桌上,也让我感到惭愧。
聚会是这样过去了,但是我想:向中国一个这样的泱泱大国,作为礼仪之邦,我们90、20xx后的礼仪怎么会这样,想起不禁让人有些惭愧。
我认为主要有如下两条原因:
1、过度的溺爱
越来越多的家庭都是独生子女,被父母视为至宝。使得对其行为十分娇纵,毫无限制,好像孩子不管做什么都是正确的。使的孩子在社交是不懂礼仪,很难在将来走上社会,适应社会。这也是90、20xx后的孩子不懂礼貌的首要原因。
2、不学礼,无以立
由于现在孩子的学习压力过大,要上的班太多。许多家长就都放松了对孩子礼仪的教育,是的孩子不学礼,不知礼,便难以在这个社会上立足。
最我想说“不学礼,无以立”让我们共同学习礼仪;共同尊重礼仪;共同做到礼仪,从现在做起;从身边做起;从自己做起。