礼仪作文600字
中国是一个有着五千年历史的文明古国,讲文明、懂礼仪是我们的基本根基。如果我们失去了今天,我们不算失败,因为明天还会再来。如果我们失去金钱,我们不算失败,因为生活的价值不在于金钱,如果我们失去了文明,那我们就是彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的真谛。同学们,让我们从今天开始做一个讲文明、讲礼仪的好学生吧。
翻开五千年历史的一页页,古人讲文明、懂礼仪的故事举不胜举。下面我给大家几个文明礼仪的真实故事吧。
六尺巷的故事想必大家都听过。清朝大学士张英桐城相府与姓吴邻居之间有一空地,吴家修房砌墙越过了中界,张英桐的家人写信报告,本想请在朝廷做大官的张英出来制止。谁知,张英批诗一首寄回:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。“家人得书,深感愧疚,立让三尺,吴家被张家之举所感动,也退让三尺。“六尺巷“由此得名,成为一段千古佳话。现在还好好的保留着六尺巷,它已成为我们现代人学习讲文明、讲礼仪的典范。
还有孔融让梨的故事也一直流传着至今。孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。四岁时,他已经能背诵许许多多的诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。
一日,父亲买了一些梨子,特地捡了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另捡了一个最小的梨子,说:“我年纪最小,应该吃小的梨,那个大梨还是给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。因此,孔融让梨的故事,也很快传遍了大江南北,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。
讲文明礼仪是我们学习和生活的根基,是我们素质的前则。千真万确学做人,说的就是学习应当先学做人。学做文明人,就从我们身边做起,从一件件小事做起,让文明礼仪伴我们成长吧。