礼仪作文400字
一天下午,我和妈妈乘坐公共汽车回家。车上人不多,我和妈妈找了座位坐下来。车子一路平稳地前行,玩累了的我几乎很快就睡着了。
就在这时,我闻到了一股呛人的烟味,睁眼一看,原来是坐在我前面的一个年轻人在吸烟。
“太不像话了!”我心里想。这时我很想上去制止这种不文明的行为,但刚站起来,我就犹豫了,因为那个年轻人身强力壮,万一他翻脸骂我一顿怎么办?我得想办法让它自己把烟灭了。对了,以前哥哥教过我遇到这种情况怎么办的。于是我故意大声对妈妈说:“这车内部环境不错,就是‘禁止吸烟’的牌子太小了!”
我一边说一边对妈妈眨了眨眼。妈妈看了看前面,明白了我的意思,也跟着大声地说:“现在的人都很自觉,用不着牌子提示了!”那个年轻人回头看了看我们,不好意思地摸了摸头,把烟从嘴上取下来扔在了车厢的地板上了。
我一阵窃喜,又对妈妈说:“妈妈,你上次不是说有人随手扔了一个烟蒂,就引发了一场大火吗?烧死了很多人呢!”那个年轻人又回过头来,尴尬地笑了笑,把烟捡起来熄灭并扔到了垃圾桶里。
其实,生活中有很多事看起来好像很渺小,其实关系到每个人甚至整个社会的利益。所以,如果我们每个人都做到“文明礼仪,我能行!”爱护地球,爱护我们的家园,世界一定会更美好!