礼仪作文300字
餐饮礼仪问题可谓源远流长。据文献记载,从周代开始,饮食礼仪已形成一套相当完善的制度,特别是经曾任鲁国祭酒的孔子的称赞推崇而成为历朝历代表现大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要方面。春节期间家人团聚,亲朋相会,头号事就是忙活于“吃”字。为了在新春佳节吃得营养,吃得卫生,吃得文明,吃得开心,家宴须要注重礼仪。
当今社会,以茶待客成为人们日常社交和家庭生活中普遍的交往的方式。俗话说:酒满敬人,茶满欺人。敬酒时应斟满杯,而奉茶时则应注意不要斟得太满,以七、八分满为宜。否则就有逐客之嫌。”
浅茶满酒
半茶,茶倒满了烫,客人不好拿,不好饮,就是不懂礼貌,讲究的客人会起身告辞的。有赶客人走的意思
满酒
喝酒大多在酒桌上的,倒满酒表示客气尊敬的意思,多喝酒就多吃菜,酒满也有留人的意思。