礼仪作文
韩剧中一幕幕浪漫的场景,不绝于耳的“思密达”,也许这就是大部分人对于韩国的印象。起初我也是这么认为的,但在暑假随妈妈去韩国旅游,领略过韩国人严格的礼节后,我对韩国人的印象不再是当红明星游走在各国舞台上的光芒四射,而是素昧平生的陌生人之间的尊敬使人感到的温情。
韩国人的礼仪,可谓繁琐复杂,对长辈和平辈有伴语的说法之分,对于初次见面的陌生人要鞠躬,说“阿尼昂哈塞幺”,孩子们在幼儿园时就要学习礼仪,从小就培养出了严格的礼仪基础。在过去的封建社会,韩国重男轻女十分严重,一个丈夫可以娶三到四个妻子,而妻子对丈夫的礼节更是苛刻得令人乍舌:妻子要干所有的工作,下海捕鱼,照顾孩子和做饭等等,而且只能从侧门进家,只能吃丈夫剩下的饭菜。在韩国600年的历史中,女人的地位一直是极低的。
说起如今韩国陌生人之间的尊重与关怀,有件真实的事儿不得不提。到达首尔第二天的早晨,我们旅行团一行人吃完早饭,穿过马路到对面的旅游大巴上集合,只见走在队首的一个大哥哥正毫无顾忌地横穿马路,他完全没有注意到远处有辆高速疾驰的汽车正在向他行驶过来,正当我们想要叫住他时,只见那辆汽车已经远远地停在了十几米开外,我们快速地通过马路后向他点头微笑,没想到车内的司机与乘客均友好地向我们微笑着点了点头,完全没有因为我们的阻挡而产生一丝一毫不耐烦的情绪。回到旅游大巴上,身为中国人的大家都感慨万分,非常感动。而导游说,所有韩国人都是很有素质、很有礼貌的,遇到这种事,每个韩国人都会这样。这时,我对韩国人民肃然起敬,同样的事如果发生在中国的街头,那一定会迎来司机不满的咒骂和一天的坏心情。如果人与人之间都能互相礼貌对待、平和地处理纠纷,那该多好啊!我们也可以让世人铭记,中国不仅历史悠久、科技发达,而且中国人素质也很高,很有礼貌。我们中国人是否该学习陌生人之间互相关怀,学着多帮助别人呢?
要知道,在韩国旅行社从事司机行业是完全没有工资的,只能从游客购物中赚取微薄的薪水。当知道这些后,大家都购买了一些巧克力特产,为工作辛苦、热情服务的司机“挣钱”。第二天,司机师傅为了感谢我们,不惜绕远路,带领我们到海边去寻找非常难得一见的韩国海女。当我们的视线中出现海女矫健的身影时,大家都十分感动和激动,赠人玫瑰,手有余香,大家的心里都暖暖的。
韩国的礼节虽然苛刻,但它更多地体现了在韩国人与人之间的礼貌和尊重,这正是我们要多多学习的地方。发扬美德,传递温暖!