礼仪作文
礼仪是人人都要遵守的道德规范。在我眼中,礼仪就是讲文明、懂礼貌。在我们身边,处处都有礼仪。
比如,我们进入餐厅时,服务员会对我们说“您好”、“欢迎光临”、“请入座”,当我们离开时,他们会送至门口,并且说:“谢谢光临,请慢走!”
又如,在飞机上,空姐在与我们说话时,除了用到文明十字用语外,她的声音还很柔和,站姿很优美,在解说安全注意事项时,双眼不会乱看,而是注视着乘客,并与他们不停地交流眼神。
在看似平常的出租车上,也有很多礼仪。出租车有的生意很好,有的却不好,为什么呢?我想这与司机的礼仪态度有关。一个好的司机,车内一定保持清洁,计费表也一定非常准,从不欺骗乘客,乘客上车时,不急不燥,多讲普通话。在交通拥挤时,通常礼让三分,没有必要时从不占用右转弯车道,当然更不会违反交通规则。久而久之,大家对这样的出租车司机印象比较好,喜欢选择坐这样的车。反之,有些司机他们态度很冰冷,语言很刻薄,车内又脏又乱,衣冠不整,边开车边抽烟,嘴里嚼着槟榔,一开口就是粗话,乘客上下车时催促不停,光是看着就不会留下好印象,还有谁会乘他的车呢?
还有,我们平时见到长辈要问好;不小心撞到别人,要说对不起;向别人问问题时要说请赐教;别人在学习,你想和他说话,要说打扰一下……
礼仪就处处体现在我们的生活中,只要礼貌待人,就会自然而然懂得什么是礼仪。我们不仅要留心观察,而且要认真学习,为保持城市文明和谐尽一份力量!