茶是一种常绿灌木,开白花。嫩叶经加工,就成了我们经常喝的茶叶了。
茶叶,若溯源寻根,始于上古炎帝,几乎和中华民族同时诞生。延续数千年,驰名中外的名茶辈出:有西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖……每一种名茶的栽培、制作、品饮乃至茶具,无不包容着中华文化的历史轨迹,形成了轨迹,形成了独特的中国茶文化?
遇客来访时,待其入座后,主人应马上献茶。献茶时应讲究“先宾后主”、“先老后少”之顺序;将杯中茶水斟满八分,双手把茶端到客人面前,说声“请喝茶”或“请用茶”。给客人添茶时,右手提壶,左手轻按茶壶盖儿?
俗语说:“酒满敬客,茶满欺客”。给客人斟茶时不应斟得太满,否则就便有赶客之嫌了
就客人来说,当主人敬茶时,应双手接茶,并口称“谢谢”;不论口渴不渴,最好都喝一点,以示对主人的尊敬和谢意,而后将茶杯放在就近的茶几上或桌上。如果在场有比自己老者、尊者,礼应“转请”,以示礼貌谦虚?
告别主人前,最好将茶杯中的茶喝完,此举是对主人的茶表示赞赏。