礼仪作文600字
我们讲礼仪,牵涉到工作、学习、生活、休闲等各个方面,可说是无处不在。正因为处处要讲礼仪,礼仪就成了为人之道。
一个人的为人之道,往往体现了一个人的整体素质。那点点滴滴的行为,总同那个人的整体素质有关。要使自己成为讲礼仪的文明人,就要从提高自己的整体素质入手。就说社会礼仪,看起来是问路、走路、骑车、递烟、看戏、购物等事情,平常极了。但是,要真正在这些细小的环节上,都做到讲文明讲礼仪,也并不是很容易的。只有在提高了整体素质,对自己有了严格的要求,才会在这些细节上给予高度重视,不马虎行事,做有规矩的文明人。
要提高整体素质,首先就要学习。就讲礼仪而言,就要学习各种礼仪的行为规则。而各种礼仪的行为规则,并不是凭空产生的,也不是谁臆造出来的,而是日常行为的经验总结。如礼仪的宽容规则,就要求人们在交际活动中运用礼仪时,既要严于律己,更要宽以待人。这一严一宽,就为社会交际创造了友好与和谐的氛围。但是,要每个人真正做到严于律己宽以待人,并不容易,需要战胜许多私心杂念,从根本上提高自身的思想觉悟。只有克服了私心杂念,不再为一己私利所缠绕,才能做到严于律己宽以待人。
一个人整体素质的提高,并不是一蹴而就的,而是需要较长时间的努力。要自觉遵循各种礼仪,就要从平常的点滴小事做起。今天有机会学一学生活礼仪,明天又有机会学一学市场礼仪。这样坚持下去,久而久之,就能把各方面的礼仪学懂学通。不然,在细小问题上不注意,就会失去学习的机会,那只能在原地踏步。我们现在所讲的各种礼仪,实在是方方面面文明行为的综合和总结,要想一下子都弄懂弄通是不可能的。只要有决心有恒心,一件件地学,一件件地做,就一定能学懂弄通各种礼仪,成为文明人。
礼仪是为人之道。我们一定要从这样的高度,充分认识讲礼仪的重要性。