礼仪作文
《论语》曰:不学礼,无以立。平时老师要我们养成各种好习惯,包括如何行走、吃饭、上课、待人接物等方方面面,实际上都是要求我们从小做一个明道理,懂礼貌的好孩子。结合学校开展的“践行餐饮礼仪“的活动,我查阅了有关餐饮礼仪的资料,才发现饮食居然有那么多的礼仪规范呢!
我们一家人吃好中饭以后在一起讨论“家庭餐桌礼仪”。
这次活动由我来做主持人,妈妈,爷爷,奶奶,爸爸,阿姨一起来参加了。
还是妈妈第一个发言了,她说:“小孩不能坐等现成的吃,先要洗手,然后一起帮大人端饭,端菜和分发碗筷。”我说:“妈妈您说得对,大人做饭很辛苦,以后我也要一起帮忙。”爸爸又接着说:“ 小孩子不能先动筷子,要让长辈先吃,然后小孩(大家)才可以一起吃。”我说:“以前爷爷奶奶总让我第一个吃,以后我一定让爷爷奶奶先吃。”
阿姨又说:“我每天都是在旁边等长辈说可以吃了再吃的。”原来阿姨一直遵守着餐桌礼仪啊!
我说:“啊,爷爷和奶奶年纪最大,懂得的肯定也最多让他们再说说吧。”
奶奶说:“吃饭的时候一定要保持桌面整洁,不掉饭粒在桌子上。”
爷爷又说:“吃菜饭的时候不可以大声喧哗,走下座位,更不能只拣自己爱吃的菜吃不停,每个菜都要吃,荤素搭配更健康。”
妈妈补充道:“你已经长大了,不能剩饭剩菜了哦,吃完饭后也应该帮着大人整理碗筷、清理桌面了。”
我说:“大家都讲了自己的“家庭餐桌礼仪”我觉得爷爷讲得最有道理满分100,奶奶也不错95分,妈妈还可以就93分,爸爸也还可以90分,阿姨马马虎虎就打88分吧。
通过这次的讨论,我知道了许多的用餐礼仪,以后也一定会严格遵守这些用餐礼仪的。