自古以来,对于餐饮之礼都是很讲究的,俗话说:食不言,寝不语。但现在能做到的没有几个,回到家吃晚饭,总是会和家人边吃饭边说一说学校里的情况。
但是古人都是这样的,一时兴起,我决定一顿晚饭不说话,安安静静的吃完。我和爸爸妈妈约定好了。饭碗端到了桌上,我身体保持挺直,两脚齐放在地板上。准备好了开始吃饭。
一口、两口、三口,我抬头看了看安静吃饭的爸爸妈妈,张了张嘴,把想说话的念头压了下去。我咬着筷子看着菜,不说话饭都好难吃下去。可是爸爸妈妈还没有开口说话,自然不能输给他们。
我继续拿起筷子慢慢地嚼着饭,大概过了半个小时多,这半碗饭才被我嚼完。看着没有剩下米饭的碗我舒了口气,终于可以说话了,把碗放到洗碗池里,我走到餐厅,和爸爸妈妈开始说起今天的学校生活。
不能说话的晚饭真的好难熬啊,古人真的好辛苦。