礼仪作文600字
中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。作为中学生的我们更应该培养更高的素质,做更好的文明人。
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
做文明人,就应该有礼貌。比如说,在校园里见到老师,应该主动问好,而不是低下头一闪而过。
做文明人,就应该讲文明话。而不是出口闭口就是脏话,漫骂声。如果你是一个自尊心强的人,就不应该让被人打心眼儿里瞧不起你,感觉你是一个没修养的人。
做文明人,就应该尊重他人。比如说:某位同学在回答问题时,我们不应该在底下窃窃私语,这是不文明的,我们应该仔细倾听别人的意见,这样才会激起我们智慧的火花。
做文明人,就应该有文明的行为,在与同学发生争吵时,不应该以拳头论英雄,应该理智地与同学交谈,宽容的原谅那位同学,这样即可以减少不必要的批评,又可以增进同学之间的友谊,岂不是一举两得!
做文明人,就应该培养良好的习惯。比如说:在公交车上,主动让座;看见垃圾要随手捡起扔进垃圾箱;在公共场合,不要大声喧哗,吵闹;大课间时,不跑闹,不追逐,不完危险的游戏。
播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。现在就让我们种下一份文明,到最后我们会在文明礼仪这一方面收获累累硕果!