礼仪作文400字
中国素有礼仪之邦之称。礼、即是懂礼节讲礼貌。礼节是社会外在文明的组成部分,礼节是人美好心灵的外化,遵守它,可以增进人际关系的友爱与社会的和谐;违反它,会造成人际关系的冷漠与社会的失调。
说到礼节,我就非常崇拜丰子恺先生,他是现代著名画家、教育家、文学家。在平时的生活中,经常教育孩子们要对人有礼貌,并处处要求他的孩子要动礼貌,客人来了,要热情招待,主动给客人倒茶、添饭,而且要双手捧上,这是做人的基本礼貌。他们长大后都成了一个有出息的人。
现在电视上都经常插播关于文明礼貌的广告。记得有这样一则内容:一位老太太坐公交车,车上座位都坐满了,她只能站着。可是,站了半天,却依旧没人让个座位给她。突然,有人说:“让个座位吧”。但大家都推让,“你让吧。”“你让吧”。“我为什么要让?”终于,一位小女孩站起来,把老太太扶到自己的座位上坐下,自己站着,那位老太太露出了感激的笑容,车上的人们也对她投来了赞许的目光。
随着时代的发展,社会的进步,人们的思想觉悟也在不断提升。有了电视广告的引领,“礼仪”之花遍布全国各地,我们随处都能感受带“礼仪”带来的温馨。踏进校门,一声声的“老师好”“我帮你”“别难过”“没关系”等文明之语,礼仪之举,浸透了我们的校园,同学们其乐融融,师生间欢快之和,让我们感到温馨,感到幸福。
让“礼仪”之花永远绽放吧!