礼仪作文400字
众所周知,中华民族是文明古国,亦是礼仪之邦。而礼仪解除了人与人之间的隔阂,化却了人与人之间的矛盾,给予了全社会温暖的沟通。
那是一个暴雨倾盆的夜晚,时间已经是6点半多了,大多数的学生一到放学时间,就像“大逃命”似地一窝蜂地涌出校门口。而与此同时,校门口之外的马路上已是人山人海、真是人满为患!大家其实在此时此刻仅有一个共同的念头——趁早尽快回家!
此时,人山人海的马路上已经是喧闹声,车子的鸣喇叭声交织成了一片,大家的脸上几乎都写满了焦虑感!
而此刻,一声洪亮的“大家先安静一会儿”弹指间划破了大家的耳畔,是他,是一名学校的门卫,他做了会儿手势,希望大家听他说些什么。
只见他拿起手中的喇叭大声说:“大家听我指挥,我知道大家想快快到家,可是这样乱哄哄一气是不行的,反而会拖延大家共同的时间。”我心里琢磨着:“这可真是一位有礼仪的门卫,是一位活雷锋呀!”
他在倾盆的大雨中有条不紊地指挥着,大家脸上的眉毛舒展开来了,他的讲礼仪的精神像无形中的暖流在雨夜中感动了无数人的心灵!于是,大家自觉地听从他的指挥,井然有序地回家,再没有刚才乱糟糟的气氛了!
那一刻,我懂了,是一种礼仪的精神品质从门卫身上折射出来,这是一种精神,这是一种美德!
讲礼仪,易如反掌,人人都可以随时随地做到!那就像门卫学习,去让讲礼仪这种小小的举动感动全社会的人吧……