礼仪作文
一提到文明与礼仪这两个词,人们都禁不住眉飞色舞,滔滔不绝地讲了起来,什么文明礼仪是思想道德修养,文化修养,可是“文明礼仪”你做到了吗?
俗话说,中国是千年礼仪之邦,文明古国,但是全民素质,却是我们心中的一块漏洞。中国既然是礼仪之邦,那么礼仪用语我们一定要时常挂在嘴边比如说“您好”,“谢谢”,“对不起”等等。上述三个词是汉语中最基本的文明用语。如果你不小心碰到了别人,要说“对不起”,如果你不这么说,反而瞪了对方一样,一场“大战”就会爆发。本来是很小的一件事,却闹得翻天覆地,围观的人都会认为吵架的人没有一点素质。
我今年暑假去了香港迪斯尼。在去巴斯光年的时候,人非常多,密密麻麻的,我们大家都在安静地排队等候。一个姐姐不小心碰到了一个50多岁的阿姨,小姐姐怯声声地说了声:“对不起”,可是那个阿姨却像火山一样爆发了,“你怎么……”,那些令人憎恨的语言从她的嘴里喷了出来,那个姐姐的爸爸妈妈,打抱不平,两家人开始你一句,我一句的吵了起来。我觉得这就是没有素质的表现,如果那位阿姨能在姐姐说对不起的时候,能说声没关系,那么这些不讲文明礼仪的事情就不会发生了。
还有一次,我家楼上的邻居吵架,把一个重3,4斤的大菜墩子,从5楼仍下来,只听“啊”的一声尖叫,菜墩子差点砸到一个刚要进楼门的阿姨。阿姨愤怒地大喊:“谁这么没有公德心啊?”。菜墩子和阿姨擦肩而过,如果菜墩子在近一点,后果将不堪设想。从那件事发生以后,管理处在外面贴了告示,严厉谴责这种行为。呼吁大家讲文明,做文明人。如果楼下经过的刚好是她的家人,她会后悔终生。
不文明的事情时时刻刻都会发生,这些事情不仅害人害己,还损坏了中国礼仪之邦的形象,所以我们要做文明小公民,从自己身边的小事做起。
文明礼仪从我做起吧!