礼仪作文400字
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。
我们小学生也许现在干不了什么大事,不过,我们也可以像那默默无闻的小草一样,向学校的同学,小区的朋友,甚至在公共场所,遇见的一些不文明的事与行为,提出善意的忠告。还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省。多互相理解、宽容待人……“以和为善”“平易近人”“举案齐眉”“让枣推梨”“宾至如归”都说明了礼貌原则。
每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼仪开始的。到社会,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。而且在现代社会生活中,在我们国家阔步走向世界的时代,文明礼貌已经成为投资环境、国家形象的一个组成部分。讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。
我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我的国家才能成为文明的国家,文明才能受更多人的敬仰。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明的好习惯,成为有气质、有风度,有教养的现代文明人。