礼仪作文
“一个人的的礼貌就是一面照出他肖像的镜子”这是一位伟大的诗人歌德说的一句话。没错,“人无礼而不生,事无礼则不成”,文明礼仪是做人的根本,是人与人之间和谐交流的基本原则,它可以看出一个人的道德,素质!只有一个素质高、有教养的人,有良好的文明礼仪,在学业或事业上才能被人尊重,受别人的欢迎!
在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高;文明礼仪实际上就是一个人的门面,也是中华民族的传统美德。文明礼仪,不仅时刻激励自己做一个品德高尚、有素质的人,还能给他人一种温暖的感觉,树立自己的高大形象。
一天,阳光明媚、碧空如洗,爸爸让我去公园里的游泳池报名学游泳,我来到公园里后竟忘记了游泳池在哪,焦急着下,急中生智。四处环望,突然间,我看见了一位白发苍苍的老爷爷,看起来已经年过八旬了,“他会知道吗?”我也顾不了那么多,就跑过去问道:“哎,游泳池在哪?”那位老爷爷露出一副漠视的样子,说:“不知道!”我一气之下悄悄说:“哼!不告诉我,我自己找!”可是,公园里就像一个巨大的迷宫,我绕了好几圈都找不到游泳池的所在地,难不成游泳池蒸发了,我暴躁地用手挠了挠脑袋,正好看见了一位阿姨从我身旁走过,我急忙大跨了一步,走到了那位阿姨的前面,礼貌的问:“阿姨,请问游泳池在哪里呢?”阿姨和蔼可亲地说:“哦,从这里直走,然后右就到了。”我谢了谢阿姨就向游泳池跑去,当找到游泳池的时候,我静下心来想了想刚才问路的情景,这时,我突然恍然大悟:是不是因为我对那位老爷爷太不礼貌了,所以那位老爷爷不愿意搭理我呢?这时我才真正体会到了文明礼仪的重要性,最后我终于找到了游泳池,顺利地报了名。看来文明礼仪真的是缺一不可的啊!
还有一次,一个艳阳高照的星期天,我放下沉重的学习压力,独自迈着轻快的步伐来到了小公园,公园两旁长着挺拔的大树,周围还有五彩缤纷的花儿来衬托,小鸟叽叽喳喳的,为这幽美的环境增添了一点儿趣味。
我望着这繁花似锦的景色,听着这扣人心弦的鸟叫声。我又向前走了几步,突然间,怎么感觉脚下“咯咯”的,抬脚一看,一块黑呼呼的东西,再凑近一瞧,“口香糖!”我自言自语,“这看起来似乎一尘不染的道路,就被这么一块黑乎乎的东西给玷污了。”说完,我从口袋中拿出了一张纸巾,把这块黑乎乎的东西包起来,扔到了离这不远的垃圾桶里。刚身,就看到一个戴着红领巾的小学生,向地上吐出了一块口香糖。我刚刚心中的怒火还未消,现在还来给我火上浇油。我三步并作两步走,上前拦住了那位小学生,边指着地上的口香糖边对他说:“这位同学,请把你刚才吐的口香糖捡起来!”可他不但撅着嘴不理我,还对我破口大骂,粗话一句一句地向我砸来,然后掉头就跑了。“唉!这么不文明、不礼貌,他怎对得起他胸前的红领巾呢?”我在心中打了一个大大的问号。看来生活中还有很多人很不注重文明礼仪啊!
我们是国家的小主人,我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪我们不断探索,求知。因此,同学们让我们携起手来,还我们一个文明、美丽的校园,从现在起,从我做起,从每一件小事做起,我们应该坚决摒弃我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯。做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生,做一个勤奋学习、积极向上的学生。让文明之花开满大地,让文明行为永伴我行!