礼仪作文
“文明”,一个简洁的词语,却包含了许许多多无可攀岩的“险峰”。这些事有些小菜一碟,有的却无论再多努力都是徒劳的。
就算这样,我们依旧可以做那些容易的事,就像每天必说的十个字:你好、谢谢、对不起、请、再见。如果连这些触手可及的小事都做不好,那你还是中国人吗?有些人只是嘴上说,心里却没想着,也看不到他的实际行动。难道做这些很难吗?古人说:“不学礼,无以立。”你不学礼节,怎么在社会生存呢。
听说外国是文明国,不看不知道,一看吓一跳,那洁净的如蓝天一样的马路;干净高大的建筑物;绿莹莹的草地,更主要的,不正是那外国人的礼仪吗?你看,大街上那穿的整整齐齐的男女老少,见到熟人就忙问好。在家也忘不了礼仪,时时刻刻保持标准的状态。看见他们的行为,我不禁盛赞不绝。
再回到我们国家,有些人简直是混世魔王:吃完饭,一次性饭盒就随手乱扔;口里有痰就随地乱吐。更可恶的是,他们居然肆虐地砍伐大树,他们只顾着眼前无穷无尽的利益,却不顾身后隐藏着的巨大隐患。现在生活还好,以后,这里不就面目全非了吗?所以,大家必须倡导文明,学习礼仪,文明礼仪不是表面,而是在于细节。
文明礼仪可以先从身边小事做起,比如不小心碰到别人要说“对不起”,吃完饭的饭盒要扔到垃圾桶里,不随地吐痰,并且,我们看到垃圾要捡起来,看见有人不文明要指出他的错误。在学校不骂人,见到老师要问好……你看,其实文明礼仪不难,只在于你那颗偷懒的心和无所事事的表现。
“文明国”的称号本属于中国,但时代的变化,迫使文明在人们心中的地位渐渐失去,变成肆虐的破坏,而别的国家,自从生活好后,慢慢地开始学习中国的文明礼仪。难道我们不能再重新来吗,把这个称号永远地留在中国,让文明在人们心中生根发芽,最后,变成人们不可消逝的礼仪。
当天空披上蓝衣,大地铺上绿毯,中国披上文明礼仪的光辉,一切的一切,都是无尚荣耀,那中国不就是世外桃园吗?大家携起手来,从身边的小事做起,让文明无处不在,那时候,就离世外桃源不远了。