礼仪的作文600字
我们身边的礼仪故事 礼仪是什么呢?礼仪是礼节和仪式。中国是个文明古国,礼仪之邦,最注重的就是礼仪,从古至今出现了许多懂礼仪讲礼貌的人,他们都是我们的表率。英国教育家斯宾赛说:“礼仪修养是一个人全部品德的基础,不礼貌不文明的行为既不利于别人和自身的发展,也将严重危害人的品性。在生活中受欢迎的人,往往是那些有礼貌有教养的人,他们也有较好的发展机会与人际关系。”
有一次,我坐公共汽车经历了这样一幕。有一个青年男士抱着孩子上了公共汽车,没人给让座,有一位老先生不落忍站起来让座,慌忙中男青年踩了老者的脚,痛得老者哎呀直叫,男青年一屁股坐下,一句话也没说,乘客中一位中年人看不过去了,指责男青年不懂礼貌,男青年理直气壮地回答:“给抱小孩的人让座是应该的。”乘客对这个不懂礼貌的年轻人纷纷指责:“老先生岁数这么大,给你让座,你踩了人家既不道歉,又不说声谢谢,怎能这样呢!”男青年又不服气,大声与人争吵,让座的老人出面劝解,让双方都少说两句,为这事吵架没有意思。 这位老先生让座又被踩,应该说有理,但老先生得理让人,品质可贵。这也是知书答理的一种表现。
谁都知道开会不能交头接耳,不能说话,其实开会打电话或说话特招人烦。但是许多人认为说话不应该,接听电话却理直气壮,这是一种严重的无政府主义的表现。一些有身份的人对社会有示范作用,如果人们在会议中接打电话就会带来不好的影响。在特殊场合,拨打、接听电话者要学会体会其他人的感受,我们要反思自己行为的得失,修正自己的行为。做为一个学生我们上课要认真听讲,不做小动作,不说与学习无关的话,做到这些是对老师的尊重,对同学的尊重,更是对自己的尊重。 我希望礼仪永驻人们心间,愿礼仪之花开遍人们的心间!