礼仪作文600字
这是一个满溢着喜庆和温暖的春节,红彤彤的窗花、喜艳艳的门神;热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……所有的欢悦铺洒开来。可我们家的洗衣机却发起了小脾气,也打算在春节休个长假,说啥也不干了,真是急坏了我们:年前的脏衣、脏被堆了满满三盆,谁洗?看来只能修理修理它了。
可谁会在这全民皆休的节日里上门修理呢?妈妈抱着万分之一的希望拨通了电话,才“嘟”了两声就从话筒那边传来的低沉的男中音:“你好!”“马上就到”,感动得妈妈对着爸爸直嚷嚷:“看别人多辛苦,这大过年的,得多付点哦,就当红包。”我知道妈妈的救星——休理工找到了。
妈妈已迫不及待地敞开着大门在等人了。一位面色黝黑,背上斜挎一个修理包的年轻小伙子出现了,在简单的寒喧过后,那小伙很麻利地从包中掏出了一对一次性鞋套套在自己的鞋上,在询问了病征后又熟练地摸出工具打开了洗衣机后盖,就象个神医挥动着手术刀一样。当洗衣机发出了正常的旋转声后,他又从包中取出块抹布,把地上的脏水、灰屑一并抹去,妈妈付款时还真包了个红包,可那小伙的脸却红了,好象做了什么错事似的,鞋套都没脱就跑掉了。只有那杯还没喝一口的水杯还在桌上飘着热气。
我的脑里一直浮现着小伙的那一副鞋套。他那不经意的套鞋套,竟把“礼仪”二字演绎得如此淋漓尽致,这微不足道的小小的举动却让我在这浓浓的节日里感到一丝平静,是啊,中华民族历来以"礼仪之邦"著称于世,讲文明,懂礼貌是中国人的传统美德。孔老夫子早在二千年前就开创历史先河,克己复礼,独创礼制,完善我们华夏礼仪之邦。小时候也常听大人们讲《孔融让梨》等故事,那时总觉得孔融特呆,现在才明白在小事中体现出来的大礼仪。就象那小伙的鞋套一样。如果我们能时时刻刻注意到这些小的礼仪,我们的人生就会更完美。