礼仪作文
我们的祖国素来被称为“文明古国”、“礼仪之邦”,这是因为我们中国人十分讲文明、懂礼仪。可现在却不同了,走在大街上,随处可见我们中国人吐痰、扔垃圾、采摘花草等等,那些文明礼仪早已烟消云散。
我们每个中国人都应该时刻问问自己有没有讲文明、懂礼仪?我们身为中国人,就应该讲文明、懂礼仪。你看,我们在公园里散步、玩耍时,总会看见草丛中、长椅旁有一个不是很大的小牌子,上面会写着“请勿践踏草坪”或“请勿乱扔垃圾”,这些木牌都是在警告我们要讲文明、懂礼仪。但有的人视这些牌子为空气,肆虐地做着破坏生态环境的事;而有的人却视它为警钟,时刻提醒自己。我们应该向这些讲文明、懂礼仪的人学习。
像这些讲文明、懂礼仪的事情在古代也发生过。一天,孔融的父亲去街上买了几个梨,他特地把最大的梨给了小儿子孔融,孔融接过梨后,对父亲说:“我是最小的,应该吃最小的梨,而哥哥们比我大,应该吃这些大梨。”孔融在四岁的时候,就知道要把大梨让给哥哥们,自己吃小梨。我们也应该学习孔融,有礼貌地把好东西先给别人,为别人着想,最后再想到自己,孔融四岁时就懂礼仪,而有些大人到现在还不懂什么是礼仪,难道他们不应该向孔融学习吗?
在生活中,也有许多这样的例子。就像上一次,我们学校五(2)班的一位同学在大课间的时候捡起了地上的一张纸,把它扔进了垃圾桶,这一幕正好被校长看见了,校长特地在星期一的集体晨会上表扬了她,还给她颁发了奖状和奖品,我们应该向这位同学学习。我们应该为社会去做一些小事,就像这位同学,她只是简单地捡起了一张纸,并没有做什么大事,而这一举动就会使校园增添一份美丽,我们也要像她一样,做一个讲文明的人。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备生前教导儿子刘禅要多做善事的一句话,可我认为把它用在文明礼仪上更合适。所以我们要讲文明、懂礼仪,千万不能让文明礼仪从这个世界上消失。