晋中地区有的人家招待贵客一般都要备4至8个菜(荤素各半),有的人家用十二碟、十大碗的上席招待客人。通常有三圆盘、火锅子、八大碗(四荤四索)、九大碗(四荤四素再加一甜食,外加两炒两烩)、十大碗等。还有更丰富的上等酒席,碗菜有烧肉、肘子、酱梅肉、米粉肉、小酥肉、红焖肉、红炖肉、清蒸丸子、清蒸羊肉、红烧鱼、红焖鸡、海带肉,虾米白、甜江米、排骨肉、烧烩等。炒菜有炒肉片、过油肉、炒肉丝、苜蓿肉、炒肉丁、焦熘里脊、糖醋丸子、糖醋鱼、红烧鱼、油酥鸦、熘三样、烩三仙、拔丝山药、拔丝红薯等。冷菜常见的有酱猪肉、猪头肉、香肠、蛋卷、肝花、小肚、排骨、鸡块、炸花生、虎皮花生、粉条、豆芽、粉皮、腐莱、黄瓜豆腐干、石花菜等。不过一般人家受经济条件的限制,不论质量与数量都是空有名,故有“十碗九灌肠”之说。
忻州、定襄一带定婚时,男方要抬食盒到女方家,内装糕点、油饼子,女方要将此饼子分赠给亲友共食,以示小女已婚配。
忻州一带,新娘娶到家后吃的第一口饭必是新郎含过的,象征共同生活的开始。有的是同用一只餐碟,或同一汤匙,有的同饮一杯合欢酒,有的同饮交杯酒。