礼仪作文400字
自从春秋之时,孔子便提出了“礼”这一说。他认为,天下万物皆要遵从一定的规矩,我们的人与人之间,有了礼,社会便会变得安定繁荣。
礼义仁智信,礼是最主要的,从古来说,朝堂之上臣要给君稽首,亲友之间作揖来表示谦恭。而《晏子春秋》里也说“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这是一种古代的文明。从今来讲,孩子孝敬长辈,长辈不坐则小辈不能坐;逢人见面打招呼握手等,都是一种现代礼仪的表现。
礼仪早已深入人心,与当今的生活密不可分。现在人们可以依照繁多的会面交友的礼仪,合理地处理好人与人之间的关系。掌握了礼仪,就好似等于掌握了一种处世的方法。只要有了礼仪,你就好似成为了一个谦谦君子,进退把持有度,整个人平添了许多的文雅气息,使人觉得有一种淡淡的亲和力,能与你畅快地交谈又不乏谈吐,一并赏景又可以心平气静,从而有许许多多的文友偕同你,这便是真正的君子之交。反之,如果不通或是没有掌握礼仪就会闹出中国人去欧洲国家,将对方的用来洗手的柠檬水喝掉的笑话。无礼是绝对不讨人喜欢的,若是大摇大摆地走在路上,人们一定会认为你是一个无礼而又粗疏的人。身边没有文雅,身上没有礼节的人,也一定不会受到众人的欣赏。
礼仪是我们中学生身上也必须要有的一种美德,做每一件事都不能漫无目的或是随心所欲。中华五千多年的传承,我们必然好好奉接,而不负我们中华古国礼仪之邦的美称。