礼仪作文
中国,素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,做为龙的传人,我们就更因该讲究礼仪了。
我们中华民族有着悠久的历史,文明礼仪由来已久,《诗·小雅·楚茨》:“献醻交错,礼仪卒度。”《周礼·春官·肆师》:“凡国之大事,治其礼仪,以佐宗伯。”《史记·礼书》:“至秦有天下,悉内六国礼仪,采择其善。”古人讲“礼者敬人也”,礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。“礼”字和“仪”字指的都是尊敬的方式,“礼”,多指个人性的,像鞠躬,欠身等,就是礼节;“仪”,则多指集体性的,像开幕式,阅兵式等,就是仪式。从牙牙学语的三字经到现在的中学生守则,文明礼仪伴我成长。
如果我们在大街上看到一片废纸,那么会有多少人能主动捡起来呢?大家想一想,就因为这一片纸,不仅使我们的城市少了一分美丽,还会从而反映出一个人的文明素质。
如果我们在观光游览的时候,正好有一块儿绿油油的草坪挡住了我们的去路的时候,那么又有多少人能够绕道而行呢?朋友们,小草也是有生命的呀,它也知道疼呀,每当我们那一只只无情的脚从它身上踩过时,它该有多么伤心呀!我们难道就只为自己的一时方便,而不为小草想一想吗?再有,小草那嫩绿的颜色,像一只只绿色的小精灵装点着我们的城市,使我们的城市更具有一片生机勃勃的景象,我们何必又去伤害它呢?
如果你在公交车上看见一位年迈的老人没有座位,而那一排排老弱病残座却被一位位年轻力壮的小伙子占座着,你会怎么想呢?就是我们不为老人想一想,那也该为我们自己想想吧,也许再过上几十年,在公交车上站着的那位老人,也许就是我们自己。
原来的中国是礼仪之邦,可是现在呢?哪些传说中的文明礼仪去哪里了呢?并不是他们自己离文明而去,而是我们不要他们了。趁现在还来得及,我们应该找回他们重做一个礼仪之邦的人。
其实文明礼仪也是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们虽然拥有了高深的科学文化知识,但是对我们自己对社会又有何用?学习就是应当先学会做人,学做文明人,学做社会人,从我做起,从生活中的每一件点滴小事做起,让文明礼仪永远伴随在我们的身边。
小小的一的细节,或一个动作,都可以侮辱一个国家的荣誉、个人荣誉,可见文明礼仪它非同小可。让我们一起携手起来,一起讲究文明,让五千年的中华之兴永远闪耀,让“礼仪之邦”这个美称,永远挂在中国的头上!