礼仪作文
中国是一个有着五千年历史的文化古国,礼仪之邦。说到中国的礼仪文化,餐桌礼仪更是每个人从小学习的常识。
在一次家庭聚餐中,我看中了一盘菜觉得特别好吃,于是自作主张将菜端到自己的面前。爸爸看见后便呵斥我说:“在外面吃饭也这样的话,太没礼貌,太没教养了。”我便反驳他说:“又不是在外面,注重那么多干嘛。何况在家里我最小,你们应该把好吃的给我。”
过了一会,大家都冷静下来。爸爸和蔼的告诉我:“在饭桌上,最基本的就是不吃独食,如果菜真的好吃,也不能多吃甚至将其占为独有,要一起分享。还要注意,吃饭时不要发出声音,不要当客人的面用牙签挑自己的牙缝……”听了这些后让我受益匪浅,原来光是在吃饭上就有如此高深的学问。
初二:褚睿枝
记得小时候,长辈们常说:“饭桌上有三条规矩。一、只能在自己一放夹菜。二、不能挑来拣去,看中那块夹那块,不能翻上翻下。三、吃菜时要互相关照,给同桌的人留有一份。同时不提倡给长辈夹送饭菜,要注意筷子的卫生。”
此刻,爸爸的神情严肃得吓人,他说道:“在外在家一个样,你在家里这样,在外也好不到哪里去。”听后我既委屈又难过,眼泪已湿润了眼眶,但又被我逼回去了。应为不敢哭,对于爸爸来说,我没理由哭,于是我便强忍着眼泪。
餐桌礼仪固然重要,但是在中国这个文明古国,礼仪之邦中,还有许许多多的礼仪需要我们学习和遵从。