礼仪的作文
文明,不仅仅是坐公共汽车时排队、让座;不随地吐痰,不乱扔垃圾……文明还是帮助他人。
星期六上午,我跟妈妈一起到超市去买东西。我们一路逛到蔬菜区,我想起语文书上《神奇的克隆》中关于马铃薯的克隆的实验,我非常想做这个实验,便让妈妈买一个马铃薯给我回去做实验,妈妈点头答应,随即就让我去找一个袋子,我来到拿袋子的地方,等比我先来的一个人拿完了袋子,我刚要伸手去拿,却被旁边的一位老奶奶抢先了,我在心里骂她不懂得先来后到,不讲文明,但也没有办法,只好等一会儿再拿了,不曾料到,这位老奶奶不仅仅帮我拿了一个,还教我怎样拿袋子能够快而且不会让后面的人久等,我奇怪地看着她,不知道她的用意,但我还是先向她说了一声谢谢,就跑开去找妈妈去了。但是我一路上都在想那位老奶奶是谁,为什么要告诉我这些事情,难道她是要我以后拿袋子的时候也想着别人,在处处都想着别人吗?
我是一位文明礼仪小天使,礼仪是无处不在的,它可以展现出一个人的道德品质,它的作用太多太多了。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了文明,你就是彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰到一位女工端着一盆水上楼,那位女工一看是列宁,就要退回去给他让路,列宁阻止了她然后自己紧靠着墙,让女工上楼。这不正是文明礼仪的好体现吗?可是不要以为文明礼仪只是伟大的人物才要做的。
校园中的礼仪无处不在,清晨同学们见到老师就问声:“老师早!”上课时认真听讲,下课不疯、打、闹,有秩序地做游戏,同学们不踩花坛,不乱扔垃圾,见到垃圾自觉地捡起来,放进垃圾箱里,让我们的环境变得更加整洁。
上学途中乘坐公共汽车自觉排队,主动买票。在车上,给年老体弱的人让座。主动帮姥爷倒水,给姥姥捶背、按摩,帮爸爸、妈妈刷碗……爸爸妈妈笑了,我也笑了。
生活中,我们要从一点一滴做起,把文明的种子播撒在每个人的心中,让礼仪之花绽放,使我们真正成为“礼仪之邦”的主人。