礼仪的作文
我国中华五千多年悠久历史。古代的男耕女织,田园生活,和睦安详,却被一场场烽火一次次扰乱。现代生活,科技发达,生活和平安康,而却没有了那些纯净无暇的文明礼仪。熙熙攘攘的大街上,形形色色的过路人。妇人们挑着买着,男人们陪着伴着,孩子们玩着闹着,青年们逛着笑着......
看起来多么繁荣兴旺的景象啊!从另一个角度看,你会发现:衣着华丽的妇人们的那些谈话声,砍价声,一个比一个尖锐刺耳,让人避而远之。体面整洁的男人们总走在妇人们的身后,看起来多么绅士,其实早不知有多少个口袋被他们的刀子镊子破入。开心的孩子们路过的地方,墙壁上一个个手脚印记是证明他们曾“到此一游”吧。种种事实的存在,正代表着我们连基本的文明礼仪都在退化。文明礼仪体现着一个人的基本形象,文明礼仪做好了,说明你能为自己树立了个美好的形象。你的乐于助人说明你有一个善良的心,你的礼貌待人说明你是个高雅的人,你的保护环境说明你是个热爱生活的人。生活中的小小细节,就是我们需要的文明礼仪,体现着我们内涵的东西,我们要学好并发扬它。
我曾见过这样一件事:一个衣衫褴褛的老人在马路边向路人寻路,连续问了两个人,一个妇人,一个青年,他们都排斥道:“离我远点,你这个乞丐想干什么?我不知道!”正当老人失落到要放弃时,是一个小学生走过来扶住老人对他说:“老伯伯你要去哪?我带你去!”接着这一老一小的背影淹没在了人海中。其实像这样的事情在生活中并不缺乏有,而是我们都不想碰到罢。小小的一件事,证明了整个社会的大问题。这就是我们的不文明现象,我们要逐步消灭这些不文明现象,提高我们的文明素质,而文明素质不仅体现在生活事物中,还更体现在自然环境中。想想以前的处处青山绿水,片片鸟语花香,道道蓝天白云,多么美丽自然,清新优雅。看看如今的环境,简直是糟透了!绿水没了,青山少了。鸟语花香淡然了,蓝天白云也诙谐了,科学再发达,头脑再聪明却永远还原不了那番自然美景。这一切的变化,都是因为我们的不文明,低素质而造成的,是我们使环境被严重的破坏,使资源在枯竭。知道吗?地球已经在为我们哭泣了,想想那一场场的大地震,一片片的大海啸,一阵阵的龙卷风。都是地球与大自然对我们的不满,它们生气了,因为我们太懒散,太愚昧了,太不懂得爱好和珍惜了。正式我们的不文明现象普遍的存在,低素质的到处扩散,我们最终害的还是我们自己。我们要大力拯救我们的文明礼仪,提高我们的文明素质。生活中注意我们的言行举止,学会尊重他人,关心他人,帮助他人。好好爱护大自然,保护好环境。请让我们中华民族的优秀传统美德继续发扬下去吧!