礼仪的作文
20xx年4月11日,海林市教育体育局副局长、海林市教师进修学校校长胡玉华为学校教职工做了一场精彩纷呈的现代礼仪知识专题讲座。通过听课,认真记笔记,我深刻认识到学习礼仪学习的重要性和必要性。
胡校长结合现实生活中生动的事例,深入浅出地介绍了礼仪的基本行为规范。这次学习,让我从思想上对礼仪有了新的认识,使我掌握了在日常工作生活中应当遵守的各项礼仪,也让我认识到自己在有关方面所存在的不足。我懂得了在以后的生活中应该如何改正自身的不足,学会了科学运用礼仪,遵守礼仪。
现今的社会,经济发达,交际频繁,在人与人的接触与交际中,现代礼仪越发显得重要,甚至基本的礼仪是必不可少的。礼仪是人际关系的润滑剂,它规范人们在一定的场合的出现方式,是顺利进入社会的通行证,是得到人们认同的行为规范,是人们参与社会生活的行为指导。礼仪不仅仅是一种标志,绝非可有可无。学习礼仪、应用礼仪已然成为大势所趋、人心所向。礼仪与发展同在,与进步共生,已成为人们的共识。
学习礼仪知识,运用礼仪规范,对提高我们自身综合素质具有重要的现实意义。文明礼仪内容之多,范围之广,可谓包罗万象,无处不在。 在这次文明礼仪学习后,我恍然大悟,原来在平时的工作中,我有很多地方都做得不到位,所以,我要在平时的工作中应真正地做到“注重细节、追求完美”,力求做好每一件事。因此,在平时工作与生活中,着重注重四个方面提高:一是强化自律意识,提高自身服务能力;二是端正思想态度,提高自身道德修养;三是讲究学习方法,提高自身礼仪水平;四是注重学以致用,提高工作效率。
我们的国家素有文明古国、“礼仪之邦”的美称。胡校长的讲座还让我意识到:作为塑造人类灵魂工程师的一名教师,更要注意自己在各种场合的行为举止,做到大方、得体、自然、不虚假。因此作为教师首先要注重形象礼仪,做到仪表衣着文明。教师的衣着整洁、典雅美观,则具有导向和潜移默化的久远影响。
总之,从事教师职业,就意味着我们的整个人生航程面临着一种人格上的挑战。我们必须鼓足勇气,义无返顾的朝着人格发展的新高度不断攀登。每一位人民教师都应加强自身修养,不断学习,提高思想认识和道德觉悟,平时严格要求自己,在每时每刻,每事每处,每个环节都应该讲礼仪、用礼仪,把所学礼仪用得恰到好处。相信,如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,树好自身形象,树好单位形象,那么,我们的生活将更加丰富多彩,我们的社会将更加温馨和谐。