礼仪的作文
著名文学家歌德曾说过:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言行举止来评价你的素质。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。
文明处处可见,发生在我们身边的小事中,但往往被我们忽略。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。
有一天,我来到学校,在整理完书包,准备去打扫卫生。突然看见一位同学在扔包装纸,而且扔完了还笑嘻嘻地溜之大吉。
我快步跟上他。叫住他后,我严肃地问:“地上的包装是你扔的吗?”
“不,不是我扔的,是你看花眼了吧。”他不自在地望了望我说。
“别小看我,我的视力可好了,”我瞧着他说,“这我肯定不会看花眼的”。
“那你一定是看错人了。”
“不,我看的清清楚楚。就是你!”
“哼,管你屁事。”
我们唇枪舌剑地争论了一番,围观的人越来越多,却没有出来说句公道话的。当我对周围都感到失望的时候,终于有人出来为我说话,在我们的努力下,他终于承认了“是我丢的垃圾。”
我语重心长地对他说:“你是少先队员,有责任保护环境,如果世界上每个人都像你这样,整个地球会变成怎样呢?现在的环境已经是不堪重负,而我们唯一能做的就是保护好我们周围的环境,从一点一滴的小事做起,让我们一起努力吧。”
听了我的话他惭愧地低下了头,但马上抬起头微小的对我说:“我们还要阻止周围的人破坏环境,让大家都保护环境。”
听到这,我欣慰地笑了。
讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明,实践文明。